Игорь Васильев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 марта 2017, 23:21

Суд оставил в силе штраф лидеру сочинских коммунистов

Десять минут понадобилось судье Центрального райсуда Сочи, чтобы рассмотреть жалобу лидера местных коммунистов Игоря Васильева, оштрафованного за опоздание с финансовым отчетом после выборов. Назначенный Васильеву штраф в 20 тысяч рублей оставлен в силе, политик собирается это решение обжаловать.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря 2016 года мировой суд признал Игоря Васильева виновным в нарушении сроков подачи финансового отчета после выборов в Госдуму, в которых он участвовал. Васильев опоздал со сдачей отчета на один день, но настаивал на том, что в последний день для сдачи отчета ответственная за делопроизводство сотрудница избиркома находилась в отпуске, а какому-то другому сотруднику он отчет решил не сдавать. Коммунист был приговорен к минимальному штрафу в 20 тысяч рублей. Он обжаловал вердикт, и Центральный райсуд Сочи вернул дело в мировой суд - оказалось, что вынесшая приговор судья Шулепина нарушила пятидневный срок рассмотрения дела. 

Повторное рассмотрение дела завершилось 20 февраля, судья Шулепина вновь сочла Васильева виновным в нарушении сроков сдачи финансового отчета и назначила то же наказание, что и в прошлый раз. Васильев это решение обжаловал, подчеркнув, что закон не предусматривает продления сроков рассмотрения судьей протокола об административном нарушении, поэтому мировой суд вообще не должен был рассматривать это дело.

"Мировая судья при повторном рассмотрении дела оставила без удовлетворения мое ходатайство о прекращении рассмотрения дела по причине пропуска процессуального срока, не подлежащего продлению, тем самым позволив себе неверное толкование нормы закона, начав отсчет от поступления материалов дела из вышестоящего суда", - говорится в жалобе коммуниста, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сегодня судья Центрального районного суда Сочи Алексей Бажин за десять минут рассмотрел жалобу Васильева на штраф и оставил ее без удовлетворения. Представители избиркома на процесс не явились, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Доводы Игоря Васильева не имеют юридического значения для правильного рассмотрения этого дела, поскольку факт нарушения установлен в законном порядке", – говорится в решении Бажина, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментируя решение суда, Игорь Васильев заявил, что "серьезные нарушения кандидатов от "Единой России" оставались избиркомом незамеченными, зато нарушения кандидатов от КПРФ выдумывались и провоцировались".

"Мировая судья даже получила нарекание от вышестоящего суда за то, что [...] рассмотрела иск избиркома за пределами установленного пятидневного срока, но мне все равно судьи выносят штраф", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Васильева, это свидетельствует о том, что судебная власть зависима от исполнительной власти, а избирком "полностью выполняет волю правящей партии". Он подчеркнул, что намерен обжаловать и сегодняшний вердикт.

Вместе с тем выплатить штраф Васильев уже обязан - решение второй инстанции после обжалования является окончательным и вступает в законную силу, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. Он рассказал, что теперь заявитель должен обратиться за исполнительным листом в суд, принявший решение о штрафе.

"Если должник отказывается добровольно платить штраф, то истец обращается в службу судебных приставов, где возобновляется исполнительное производство. В течение пяти суток пристав предлагает должнику добровольно оплатить штраф, если этого не происходит, то начинается принудительное взыскание, как наложение арестов на имущество, счета в банке в объеме нужной суммы", – указал юрист.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о выборах 2016 года в России. Материалы о выборах и их итогах для регионов ЮФО и СКФО "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России-2016"

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Архив новостей