11 марта 2017, 23:09

Поправки о повышении пенсионного возраста в Азербайджане вызвали споры в парламенте, но были приняты

Национальное собрание Азербайджана приняло поправки в закон "О трудовых пенсиях", которые предусматривают поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. Часть депутатов назвали нововведения необоснованными и не решающими проблем пенсионно-страховой системы страны.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля комитет Национального собрания Азербайджана по социальной политике одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок в закон "О трудовой пенсии".

Всего инициированный парламентским комитетом законопроект содержит 98 поправок. Наиболее принципиальным предлагаемым нововведением является увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, для женщин - с 60 до 65. Этот процесс будет поэтапным: пенсионный возраст мужчин ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев и достигнет 65 лет в 2021 году, у женщин – в 2027 году. 

Поправки были вынесены на обсуждение пленарного заседания парламента 10 марта и приняты подавляющим большинством голосов, передает корреспондент "Кавказского узла". Нововведения вступают в силу с 1 июня 2017 года.

Представляя проект изменений и дополнений в закон "О трудовых пенсиях", глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли заявил, что нововведения нацелены на совершенствование правовых актов в данной сфере и усиление социальной справедливости в пенсионном обеспечении.

Так, меняется принцип распределения средств по обязательному государственному социальному страхованию. "В настоящее время работодатель выплачивает 22% взносов по обязательному государственному социальному страхованию, а 3% выплачивает работник, - рассказал он. - До сих пор 50% выплачиваемого работником взноса отражалось на его личном счете, а другие 50% оставались в распоряжении Государственного фонда социальной защиты. Это было несправедливо. Теперь на счет гражданина будут поступать не 50%, а 90% выплачиваемых им средств. Это будет способствовать повышению пенсий".

По словам Раджабли, отныне размеры пенсий напрямую будут зависеть от личных взносов работников по обязательному социальному страхованию. Государство будет доплачивать сумму в случае, если размеров выплат не будет хватать для получения минимальной пенсии, которая с 1 июля 2017 года составит 110 манатов (около 63 долларов). 

Для госслужащих стаж повышается с 15 до 20 календарных лет, для прокуроров – с 25 до 35 лет

Вместе с тем, по словам Раджабли, повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. Так, для госслужащих стаж повышается с 15 до 20 календарных лет, для прокуроров – с 25 до 35 лет, для других профессий - на 5 лет соответственно. Эта мера связана с общим повышением пенсионного возраста. Раджабли объяснил это увеличением продолжительности жизни в Азербайджане. 

Глава партии "Великое созидание", депутат Фазиль Мустафа указал в ходе обсуждений на необоснованность повышения стажа для выхода на пенсию прокурорских работников с 25 до 35 лет. По его словам, следовало бы ограничиться повышением стажа на 5 лет.

По его мнению, работа в системе прокуратуры требует крепкого физического здоровья. С другой стороны, повышение стажа для выхода на пенсию затормозит кадровое обновление прокуратуры за счет привлечения молодежи, отметил он.

Проблемы пенсионно-страховой системы заключаются не в возрасте, а в системе оплаты труда

Бывший премьер-министр Азербайджана, депутат Али Масимов выступил против поправок. По его мнению, проблемы пенсионно-страховой системы заключаются не в возрасте, а в системе оплаты труда. "У нас в стране, все еще широко распространена система "теневых зарплат". Многие предприниматели, чтобы уйти от налогообложения или снизить суммы налоговых выплат, ведут двойную бухгалтерию. Работникам деваться некуда, поскольку они боятся потерять работу", - сказал депутат.

По его словам, новый порядок назначения пенсий следовало бы установить после наведения порядка в "легализации зарплат".

Замминистра труда и социальной защиты Идрис Исаев, в свою очередь, среди достоинств нововведений назвал полную индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции. По его словам, раньше индексировалась лишь страховая часть пенсий. С принятием нового закона индексирована будет вся сумма, сказал чиновник.

Глава экономической комиссии партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев раскритиковал поправки.

Повышение пенсионного возраста означает, что в перспективе власти не ожидают экономического улучшения и уже принимают меры по сокращению социальных расходов

"Вся суть этих поправок сводится к тому, чтобы люди подольше работали и поменьше во временном отношении получали пенсии. Эти поправки ослабляют социальную защиту населения. Более 100 миллиардов долларов, вырученных от продажи нефти в период нефтяного бума, были потрачены впустую. Теперь государство пытается переложить бремя социальной защиты на само же население. Повышение пенсионного возраста также означает, что в обозримой перспективе правительство не ожидает реального экономического улучшения и уже сейчас принимает меры по сокращению социальных расходов. По международным стандартам пенсионер после выхода на пенсию живет около 12 лет. У нас же средняя продолжительность жизни составляет 72-73 года", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты также усматривали в предлагаемых поправках стремление властей облегчить государству бремя социальных расходов. Аргументы в пользу повышения пенсионного возраста в Азербайджане не состоятельны, считает эксперт гражданского общества, заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

"Пенсионный возраст определяется на основе среднего возраста, - отметил эксперт корреспонденту "Кавказского узла". - В развитых странах мира средняя продолжительность жизни составляет 80-83 года. Поэтому там пенсионный возраст составляет 65-67 лет. В Азербайджане решили также поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. По официальной статистике, средняя продолжительность жизни мужчин у нас 72 года, а женщин – 75 лет. По подсчетам ООН, средняя продолжительности жизни в Азербайджане и того меньше – 70 лет. Поэтому в Азербайджане стандарт о получении пенсии на протяжении не менее 12 лет соблюдаться не будет".

В некоторых странах пенсионный возраст повышают из-за дефицита трудовых ресурсов. У нас же переизбыток рабочей силы

Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли также считает несостоятельными аргументы властей относительно повышения пенсионного возраста в связи с аналогичным международным опытом.

"В ряде стран мира поднимают пенсионный возраст в связи с демографическими проблемами. К примеру, в Европе, Японии низкий уровень рождаемости, население стареет, и потому повышают пенсионный возраст или пытаются сделать это, - сказал ранее он корреспонденту "Кавказского узла". - В Азербайджане демографическая ситуация благополучна, уровень рождаемости нормален, основную часть населения составляет молодежь. С другой стороны, в некоторых странах пенсионный возраст повышают из-за дефицита трудовых ресурсов. У нас же переизбыток рабочей силы". 

По данным Минтруда и социальной защиты Азербайджана, на 1 января 2017 года число трудовых пенсионеров в стране составило 1 277 596 человек. Среди них 498 750 мужчин и 778 846 женщин. При этом средний размер трудовой пенсии составляет 205 манатов (117 долларов), а базовая часть трудовой пенсии - 110 манатов (63 доллара).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей