Александр Валов. Фото: http://svpressa.ru/text/404/

06 марта 2017, 20:05

Александр Валов пожаловался в ЕСПЧ на действия сотрудников ФСБ

Жалобу в Европейский суд по правам человека направил главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов, задержанный в 2016 году вместе с журналистами телеканала HBO Sport.

"Кавказский узел" писал, что Валов вместе с сотрудником американского телеканала HBO Дмитрием Салтыковским и тележурналистами из США был задержан 3 июня 2016 года. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Американские журналисты были отпущены, Салтыковского суд оштрафовал, а Валову назначил пять суток ареста по обвинению в нарушении правил проведения собрания (ч. 3 ст. 20.2 КоАП).

Журналисты с Валовым были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое-Псоу", где 2 июня 2016 года были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. 

В своей жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, Александр Валов пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст. 5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), сообщает РБК.

По данным издания, в своей жалобе в ЕСПЧ Валов настаивает, что для задержания и ареста в Сочи в июне 2016 года не было "никаких законных оснований и разумных подозрений".

По словам самого Валова, ЕСПЧ "уже принял жалобу к рассмотрению, но быстрого ее рассмотрения ожидать не стоит", передает "Эхо Москвы".

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей