Участники митинга КПРФ в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 марта 2017, 02:51

Участники митинга КПРФ потребовали решить проблемы Сочи

В митинге коммунистов приняли участие около 50 человек. Они обвинил власти города в хаотичной застройке курорта, неисполнении социальных обязательств, игнорировании нужд сочинцев. Представитель администрации предложил обсуждать проблемы не на публичных акциях, а в ходе диалога за "круглым столом", передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция была прошла 5 марта возле памятника Ленину на Курортном проспекте. За порядком на митинге наблюдали 20 чиновников, правоохранителей и казаков. Собравшиеся держали плакаты, на которых написано: "Сочи Кущевка № 2", "Долой коррупцию!", "Требуем улучшения социальной политики!", "Народный контроль города Сочи!".

Открыл митинг его организатор, коммунист Николай Щербаков. Он рассказал собравшимся, что митинг посвящен общегородским проблемам: незаконным стройкам, несанкционированным свалкам, повышению тарифов ЖКХ, коррупции в органах власти, действиям властей против интересов населения Сочи, а также оторванности власти от народа.

Участники митинга КПРФ в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Николай Щербаков рассказал, что против него возбуждено дело об административном правонарушении, которое он считает политическим преследованием.

"В отношении меня возбудили административное дело якобы за нарушение порядка проведения санкционированного пикета напротив ЖД вокзала, хотя никаких нарушений не было, и вообще не было полиции, когда было нападение хулиганов на участников пикета, что я расцениваю как провокацию и попытку давления на меня как на человека, имеющего свою гражданскую позицию, отличную от позиции правящей партии", - рассказал собравшимся Николай Щербаков.

Активистка микрорайона КСМ Елена Дзагания рассказала собравшимся о судьбе многодетной сочинской семьи Дьяковых, которые потеряли единственное жилье из-за олимпийского выселения и теперь власти с помощью судебного решения выгоняют семью на улицу без предоставления другого жилья.

Участница митинга КПРФ в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Елена Дзагания предложила подписать письмо с предложением к мэру Сочи заключить мировое соглашение с Дьяковыми.

Она также обратила внимание собравшихся на проходящие в городе публичные слушания, с помощью которых в Сочи фальсифицируются градостроительные документы, ведущие к полному уничтожению курорта и превращению его в рынок незаконного и опасного для жизни людей жилья. 

Лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук вышел с Конституцией РФ в руках и озвучил пункт 1 статьи 3 - "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".

"Мы не должны молчать, если власть нарушает закон. И не важно, кто мы: члены КПРФ, ЛДПР или иной другой политической партии. Не важно, кто мы: экологи, политологи, студенты, пенсионеры… Нас всех должны объединять закон и уважение к нашим правам. Мы должны объединяться независимо от наших воззрений и не давать власти нарушать наши права", - подчеркнул эколог.

Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская заявила собравшимся, что власть безразлична к народу и занята только своими личными делами. "У нас люди до и после Олимпиады жили и живут в стрессе. Мы не знаем, что будет делать власть. 10 лет издевательств: пыль, шум, стройки, выселения, отъем частной собственности, жилья, бизнеса, ухудшение жилищных условий и среды обитания, смена чиновников. Не каждому дано вынести такое. Власть делает то, что ей нужно и выгодно: казино, отели, бетонирует набережные, повышает тарифы ЖКХ, а народ страдает и нищает", - подчеркнула Наталья Калиновская.

"Все действия администрации нашего города направлены на уничтожение гражданского общества", - заявила коммунистка Елена Диденко.

"За то, что пенсионеры дружно потребовали вернуть им льготы на проезд в транспорте и администрация им вернула эти льготы, чиновники стали искать "крайних". Нашли пенсионерку и осудили ее. Но за что? За то, что администрация нарушила права пенсионеров на проезд по льготным проездным билетам?" - задала вопросы Елена Диденко, обращаясь к стоящим представителям полиции и мэрии. 

Она также напомнила о нарушениях на выборах и отсутствии реакции на это правоохранителей, суда и избиркома. "Но зато на лидера КПРФ устроили гонения. И в то время, как вышестоящий суд пишет, что пропущен срок привлечения к ответственности, судья все равно штрафует лидера сочинских коммунистов Васильева на 20 000 рублей", - рассказала собравшимся Елена Диденко.

В заключении своей речи она предложила мэру Пахомову уйти в отставку за неумение руководить городом. Она обратила внимание собравшихся, что Пахомов мог бы прийти на митинг как глава Сочи и послушать мнение жителей города, но делать этого не стал. "Наверное, потому, что наше мнение его не интересует", - подчеркнула Диденко.

Активистка микрорайона КСМ Светлана Мосякина обвинила власти города в бесконтрольной застройке микрорайона, в результате которой жители лишились "клуба, детских площадок, дорог, зеленых зон, чистоты, порядка, благоприятной среды обитания".

"Сочинцев, имевших статус детей-сирот и которым обязаны были предоставить благоустроенное жилье, мэрия заселила в дома, не введенные в эксплуатацию. Люди мучаются уже много лет и ничего не могут поделать", - отметил Эдуард Здвижков.

Участники митинга заявили, что тарифы на услуги ЖКХ являются в Сочи необоснованными, а население оказалось в заложниках у муниципальных и частных фирм, на которых нет управы ни в суде, ни в прокуратуре. "Вседозволенность и бесконтрольность рождают коррупционные тарифы ЖКХ", - отметил, в частности, выступивший на митинге активист Сергей Доценко.

"Митинг является односторонней формой протеста и диалог в этой форме выражения недовольства не предусмотрен, поэтому большинство митингов не имеют ожидаемого результата. А вот если бы активисты и просто граждане встречались с чиновниками в администрации за круглым столом, то это был бы конструктивный диалог между властью и народом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Константин Чеботарь.

"Многократные встречи за круглым столом ни к чему не привели. Диалога все равно не состоялось, потому что власть не слышит народ и продолжает пилить сук, на котором сидит, застраивая курорт и зоны национального парка коммерческими объектами на продажу", - прокомментировал предложение член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

Участники митинга собрали подписи под обращением в адрес президента РФ. В обращении они попросили "взять на контроль и посодействовать проведению тщательного расследования всех известных фактов хищения муниципальной и личной собственности граждан в городе Сочи со стороны коррумпированных чиновников мэрии, суда, депутатов и правоохранительных органов".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей