05 марта 2017, 04:06

Сочинцы обвинили чиновников в повреждении многоквартирного дома

Два чиновника в Сочи сломали входные двери двух подъездов 30-квартирного двухэтажного жилого дома по улице Виноградная, выбили окна и двери некоторых квартир, где проживают около 30 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2015 года власти Сочи потребовали от жителей дома № 6 по улице Виноградной переселиться в выделенное им жилье в новостройках. Жители не согласились и стали оспаривать требования чиновников в суде. По данным мэрии, дом на Виноградной является аварийным. Однако жильцы утверждают обратное, а также указывают на невозможность жить в предоставляемых взамен квартирах.

Инцидент произошел утром 4 марта. 

"У меня был шок, когда я увидела двух мужчин с кувалдами и ломом. Входные двери в подъезды у нас закрываются на ключ. Но мужчины подошли к закрытым дверям и выломали их ломом. Сначала выбивали входные двери в двух подъездах кувалдой, сбивали замки. А потом стали ломать двери в квартиры и бить стекла в окнах", - рассказала многодетная мать Оксана Беляева.

В орудовавших ломами мужчинах жильцы узнали  местных чиновников.

По словам жильцов дома, ломавшие двери и окна мужчины сообщили, что действуют на основании постановления администрации, которое все желающие его прочитать могут прийти и прочитать его в их кабинете.

"Жильцы сняли погром на видео и вызвали полицию. После чего чиновники положили лом и кувалды в багажник автомобиля (жильцы записали номера автомобиля - "Кавказский узел"), на котором быстро скрылись с места происшествия. Когда полиция приехала, чиновников уже не было. Жильцы написали заявление в полицию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченная по многоквартирному дому Надежда Фомина.

Она пояснила, что в доме в настоящее время проживают две многодетные семьи, а также пожилые граждане, инвалиды.

"Дом находится в самом центре города, и любой может теперь свободно проникнуть в него без входных дверей. Нас можно легко поджечь ночью, либо совершить ограбление", - рассказала Надежда Фомина.

"Нас осталось в доме всего семь семей. Около 30 человек... Что только с нами не делали: жгли, заливали водой, отключали отопление зимой и вот теперь решили брать кувалды и громить наше имущество. Мы реально опасаемся за свои жизни. Но мы все равно будем держать оборону. Мужчины нашего дома восстанавливают разрушенное чиновниками имущество, ставят на место входные двери в подъезд, забивают разбитые окна, чтобы не было холодно и чтобы с улицы не могли проникнуть и поджечь нас", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Егошина.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что 25 апреля 2015 года по улице Виноградная, 6 произошел пожар, полностью сгорели четыре квартиры. Жители считают, что пожар произошел из-за поджога. Данная версия позже подтвердилась. Однако виновные не найдены до сих пор. С 29 ноября 2015 года в доме отключено отопление.

"Через два года после поджога чиновники решили собственноручно разбить дом и сделать его непригодным для проживания, хотя своими силами мы сделали тут ремонт, восстановили крышу, облагородили территорию", - рассказывает житель многоквартирного дома Юрий Пахмутов, который ухаживает за своей 86-летней матерью Лидией Пахмутовой.

Все беды жильцы связывают с коммерческими интересами к земле, на которой стоит дом.

"Мы собственники своих квартир, но землю приватизировать под домом нам не дают, а пытаются выкупить у нас квартиры по мизерным ценам. Предлагают по полмиллиона, на которые в Сочи ничего не купишь, либо предлагают выселиться в новостройки с недоделками, не введенные в эксплуатацию. Первый и второй вариант нас не устраивают. Некоторые жильцы не смогли бороться и переселились в недострой. Сейчас мучаются. У них масса проблем", - рассказала Лидия Пахмутова.

"Мы написали заявление на имя начальника полиции Александра Бондарева и передали полицейским. Заявление подписали очевидцы события Надежда Фомина, Юрий Пахмутов, Наталья Салтыкова и я", - рассказала корреспонденту Оксана Беляева.

Дежурный районного УВД, лейтенант полиции Тимур Саркисов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что выезжал на место происшествия, принял и зарегистрировал заявление о преступлении от жителей дома № 6 по улице Виноградная.

Сергей Юрин, заместитель главы города Сочи, курирующий вопросы переселения граждан из ветхого жилья в благоустроенное, категорично отверг свою причастность к инциденту. "Я никогда таких распоряжений никому не давал ни устно, ни письменно... О ситуации на улице Виноградная, 6 я вообще не в курсе", - сказал Сергей Юрин.

Чиновники, которых жильцы дома обвинили в порче имущества, оказались недоступны для комментариев.

"Жильцы дома правильно засняли на фото и видео действия по разрушению их имущества чиновниками. Это хорошая свидетельская и доказательная база. Что касается самих чиновников, то их действия попадают под три статьи Уголовного кодекса: это самоуправство (ст. 330 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и умышленная порча чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Санкции этих статей предусматривают до пяти лет лишения свободы", - прокомментировал ситуацию "Кавказскому узлу" заведующий сочинским филиалом "Столичной коллегии адвокатов" Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей