05 марта 2017, 05:21

В Грузии началась реставрация древнего колхидского города

При поддержке Всемирного банка в Имеретии реставрируют Ванский археологический музей-заповедник.

В Грузии началась полномасштабная реставрация Ванского городища в регионе Имеретия в рамках проекта "Античное городище Вани - вчера, сегодня, завтра". 

Ванский археологический музей-заповедник планируется переоборудовать в соответствии с международными стандартами. В данный момент завершена реставрация части здания музея, в другой его части ведутся строительные работы, информируют 4 марта "Новости-Грузия".

По данным сайта грузинского правительства, в пяти частях памятника установлены защитные перекрытия, завершены реконструкционные работы моста, который связывает музей и археологический памятник. Предполагается, что музей, территория городища и дорога, ведущая к музею, будут оборудованы специальным инвентарем.

Проект реализуется Фондом муниципального развития при министерстве инфраструктуры и регионального развития Грузии. Его стоимость составляет около 14,5 миллиона лари (приблизительно 6 миллионов долларов). Финансируется проект Всемирным банком и правительством Грузии, сообщает "Эхо Кавказа".

Вани - центр древней Колхиды, датируемый VIII - I веками до нашей эры. На его территории находили золотые украшения, предметы религиозного культа. Одна из самых известных находок - бронзовая статуэтка сидящего человека с рогом в руке, датируемая VII веком до нашей эры. Фигурка стала брендом Грузии и называется "памятник тамаде". Ванский археологический музей был основан в 1985 году академиком Отаром Лорткипанидзе, который обнаружил древний колхидский город, информирует travelgeorgia.ru.

"Кавказский узел" также информировал, что в январе текущего года стало известно о том, что в Кахетии археологи обнаружили самый крупный в Грузии курган и сгоревшее древнее городище.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей