Распределительный узел газовой магистрали.Фото: http://www.verelq.am/ru/node/6933

05 марта 2017, 02:40

Правительство Северной Осетии объявило о начале газификации горных сел Алагирского района

Газификация горных сел Алагирского района Северной Осетии способствует увеличению потока туристов, даст толчок для развития личных подсобных хозяйств и увеличит количество новостроек, уверены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители. При этом они выразили надежду, что цена за газ не будет высокой, ведь из-за низких доходов населения могут возникнуть значительные задолженности.

Главное требование "Газпрома" - своевременная оплата газа местными жителями

В пресс-службе правительства Северной Осетии, ссылаясь на официальный документ, полученный из "Газпрома", корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что в марте 2017 года после проведения конкурсных процедур подрядная организация приступит к прокладке газопровода между селениями Нижний Унал – Верхний Унал – Холст - Хидикус – Урикау – поселок Верхний Фиагдон. На эти цели "Газпром" выделяет 500 млн рублей.

На совещании, которое 3 марта провел председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, было сказано о том, что до 15 октября 2017 года прокладка газопровода завершится. Затем в течение полутора месяцев должно произойти подключение местных жителей.

"От органов исполнительной власти республики с "Газпромом" и подрядной организацией в этом важном проекте будет взаимодействовать министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики. После того как природный газ поступит к местным жителям, важное значение будет иметь платежная дисциплина, а именно полный и своевременный характер оплаты энергоресурса", - процитировали в пресс-службе задачу, поставленную Таймуразом Тускаевым.

Жители горных сел давно ждут газ

Альбина Хадарцева, которая в настоящее время является начальником управления образования Алагирского района, более 14 лет работала директором средней школы в поселке Верхний Фиагдон, где сейчас учатся 137 человек. По ее словам, тепло в школу подавалось централизованно из котельной, которая работала на мазуте, и приобретение мазута происходило за счет районного и республиканского бюджетов.

Поселок Верхний Фиагдон расположен в Куртатинском ущелье у реки Фиагдон. Согласно данным 2012 года, в поселке проживают 1,4 тысячи жителей. В полукилометре к югу от поселка находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, а на горе вблизи поселка - развалины старинного селения Цымыти, информирует travellers.ru.

"После того как газ придет в поселок, появятся реальные возможности для децентрализации отопления – речь идет о том, чтобы устанавливать менее затратные по своему содержанию мини-котельные.  Автономное и бесперебойное обеспечение теплом и горячей водой важно для всех объектов социальной сферы, ведь в поселке Верхний Фиагдон кроме школы есть еще и детский сад, медицинское учреждение и детский санаторий", - пояснила она.

Внутренние сети для подачи газа готовы – это магистраль среднего давления, и как только газ поступит в поселок, можно подключаться к линии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сослан Кокаев. По его словам, на улице, где находится его дом, выстроены еще 20 домов, и для подключения к указанной линии среднего давления нужно проложить газовые трубы соответствующего диаметра на протяжении 200 метров с учетом перепада высот.

"Безусловно, расходы предстоят, но никто из соседей не отказывается их оплатить. Появление газа в определенной степени влияет на настроение людей, которые хотят здесь жить, а ведь здесь уникальный воздух и живописная природа. Уверен в том, что с наступлением теплых дней произойдет активизация строительных работ, и если будет газ, то собственная отопительная система позволит комфортно чувствовать себя зимой, а этом году была действительно холодная и снежная зима", - отметил он.    

Если будет хороший сервис, то увеличится и количество туристов, посещающих Куртатинское ущелье, заявила местная жительница Залина Тигиева. Она рассказала о том, что ее брат, который занимается предпринимательством и является владельцем кафе во Владикавказе, хотел бы расширить бизнес и поработать в Куртатинском ущелье, но реализовать план не удается только из-за отсутствия сетевого газа.

"Если речь идет о небольшом кафе, где можно покормить десять человек одновременно, то можно обойтись газом, которые привозят в баллонах. Но если, к примеру, приехала большая группа туристов на автобусе, и все они хотят перекусить в одном месте, то для нас это уже проблема, которая может разрешиться за счет природного газа, который будет поступать по системе", - сказала Тигиева.

"Хотелось бы, чтобы цены на газ не сильно ударили по карману. В противном случае превратятся в должников те, кто так долго его ждал", - дополнила она.

Эксперт Анатолий Хетагуров ранее работал вместе с организацией из Ставропольского края, которая занималась прокладкой газопровода к курорту Цей. Специалисты "Газпрома" уже консультировались с ним по поводу логистики предстоящего проекта, суть которого в том, что магистраль протяженностью 52,5 километра свяжет два горных ущелья – Алагирское и Куртатинское, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"В селении Зинцар стоит автоматизированная газораспределительная станция. От этой станции газопровод будет идти до селения Унал, а затем уже предстоит непростой по техническому исполнению подъем по серпантину на горный хребет. И после этого магистраль пойдет на спуск к поселку Верхний Фиагдон. Согласно проекту, есть отводы к горным селам", - кратко рассказал о сути замысла Хетагуров.

Прокладка газопровода будет вестись в сложных природно-географических условиях, а это значит, что решающая роль здесь отводится специальной технике и квалификации рабочего персонала, и это крайне важные требования при определении подрядной организации, заключил он.

Согласно данным, которые сообщил вице-премьер северо-осетинского правительства Ахсарбек Фадзаев, ежегодно из средств республиканского бюджета выделялось не менее 25 млн рублей для приобретения мазута для котельной в поселке Верхний Фиагдон. Кроме того, на приобретение топлива деньги выделяла районная администрация. С появлением газа эта нагрузка снимется с указанных источников финансирования.

Как ранее сообщалось, в селе Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии с апреля 2015 года не могут решить проблему бесперебойного отопления. Котельная, обеспечивающая теплом более двух тысяч жителей поселка, периодически останавливается из-за нехватки мазута. Власти республики продолжают поиски финансирования для закупок мазута, однако конкретных сроков пока никто не называет.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей