05 марта 2017, 01:41

Военный комитет НАТО заявил о поддержке территориальной целостности Грузии

Завершен двухдневный визит Военного комитета НАТО в Грузию, в ходе которого обсуждались перспективы сотрудничества страны с североатлантическим альянсом и вопросы региональной безопасности.

"Кавказский узел" информировал, что 3 марта текущего года Конгресс США выступил с поддержкой территориальной целостности Грузии. Резолюция была принята большинством конгрессменов, которые призвали администрацию США не признавать де-факто контроль России над какой-либо частью Грузии.

В ходе визита Военного комитета НАТО в Грузию его председатель, генерал Петр Павел провел встречи с официальными лицами Грузии, информирует 4 марта "Грузия-онлайн".

На встрече с министром обороны Грузии Леваном Изория речь шла о перспективах сотрудничества, вопросах безопасности в регионе и реализации Существенного пакета НАТО-Грузия.

Петр Павел заявил, что, несмотря на то, что НАТО приветствует реформы, проводимые властями Грузии для вступления в североатлантический альянс, "остается длинный путь для подготовки Грузии к членству".

Кроме того, генерал подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии со стороны НАТО. Он призвал Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами. "Мы призывает отозвать признание независимости двух грузинских регионов. Россия должна вернуться к уважению границ Грузии", - цитирует InterPressNews слова генерала.

Представители Военного комитета НАТО посетили совместный тренировочный и оценочный центр НАТО и Грузии, где проходили показательные учения перед отправкой контингента для участия в миротворческой миссии "Решительная поддержка" в Афганистане.

Грузия принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В июне 2014 года грузинские власти заявили о начале сокращения военного контингента в Афганистане. 27 августа 2015 года под Тбилиси был открыт учебный центр НАТО.

3 марта было проведено заседание Военного комитета НАТО при участии грузинской стороны, на котором обсуждались вопросы региональной безопасности и увеличения военного представительства североатлантического альянса в Черноморском регионе.

Военный комитет НАТО - основной военный орган и старейший постоянный орган НАТО наряду с североатлантическим советом. Комитет консультирует по военным вопросам гражданские органы альянса, то есть североатлантический совет и группу ядерного планирования. Основная роль комитета - предоставление рекомендаций по военной политике и стратегии и руководство стратегическим командованием НАТО, сообщается на официальном сайте Организации североатлантического договора.

"Кавказский узел" также информировал, что в Грузии ведется активная работа, направленная на интеграцию в НАТО. В частности, регулярно проводятся учения с участием представителей стран-участниц альянса. 

В августе 2016 года спикер грузинского парламента Давид Усупашвили предложил внести в Конституцию запись о стремлении Грузии в европейские и евроатлантические структуры. С поддержкой инициативы выступили представители Республиканской партии, но она не нашла поддержки со стороны "Грузинской мечты - Демократической Грузии". В начале прошлого года Национальный демократический институт провел в Грузии соцопрос, согласно результатам которого вступление в НАТО поддерживали 79% населения. Отметим также, что социологические опросы NDI о политической ситуации в Грузии нередко вызывают споры по поводу достоверности их результатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей