Дольщики ЖК "Европейский" на собрании 3 марта 2017 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 марта 2017, 04:23

Дольщики ЖК «Парк Европейский» в Волгограде потребовали смены застройщика

Смены застройщика потребовали на собрании 3 марта дольщики ЖК "Парк "Европейский" в Волгограде из-за срывов сроков сдачи домов, в которых они купили себе квартиры. Ключи от квартир в одном из домов будут выданы в марте, со сдачей остальных домов есть сложности, заявил представитель застройщика.

Как информировал "Кавказский узел", дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде провели серию пикетов с требованием возобновить строительство комплекса. По мнению дольщиков, застройщик допустил нецелевое расходование их денег. Полиция дважды отказалась возбуждать уголовное дело. В сентябре 2016 года в ходе встречи дольщиков с чиновниками и представителями застройщика была достигнута договоренность о дате окончания строительства нескольких домов. 28 декабря 2016 года дольщики обратились к депутату Госдумы Николаю Арефьеву с просьбой содействовать решению их проблем.

ЖК "Парк Европейский" - это проект многоэтажного строительства, реализуемый на границе Кировского и Советского районов Волгограда. В 2014 году была сдана в эксплуатацию первая строительная очередь из четырех десятиэтажных домов, в планах строительство еще четырех очередей комплекса, сообщается на сайте девелоперской компании "Квартстрой".

3 марта дольщики ЖК «Парк Европейский» провели собрание в администрации Ворошиловского района. В нем приняли участие также дольщики ЖК «Доминант». По словам организаторов, всего в собрании приняли участие около 150 человек. На встречу с дольщиками пришли застройщик, представители компании «Концессии водоснабжения», Госстройнадзора, правоохранительных органов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Застройщик Евгений Карпушов отвечает на вопросы дольщиков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

У трибуны висели плакаты с обращениями к властям города и области о необходимости достройки жилых комплексов.

Дольщик ЖК «Доминант» Алексей Норин сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что на собрании присутствовали примерно 20 человек, купивших квартиры в ЖК «Доминант». По его словам, речь идет о трех домах этого жилого комплекса, первый из которых должен был быть сдан еще в 2011 году.

Выступая на собрании, Норин призвал дольщиков ЖК «Парк Европейский» вместе бороться за свои интересы. По его словам, дольщики могли бы организовать совместную акцию.

Гендиректор фирмы-застройщика Евгений Карпушов пообещал жителям, что в конце марта - начале апреля дольщикам одного из домов «Доминанта» будут переданы квартиры.

Координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров зачитал на собрании резолюцию из 9 пунктов. В ней отмечается, что права дольщиков нарушены тем, что «сроки сдачи объектов перенесены более чем на 12 месяцев и в настоящее время строительство объектов с марта 2016 года приостановлено».

Согласно резолюции, до сих пор не подписан договор между застройщиком и ресурсоснабжающей организацией «Концессии водоснабжения» по устройству канализационных сетей. При этом, несмотря на прекращение строительства, продолжаются продажи квартир в ЖК, отметил Назаров.

Лозунг на одном из плакатов дольщиков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

«Прокуратурой три раза отменялись решения... об отказе в возбуждении уголовного дела. Последний раз 31 декабря 2016 года... принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 11 января 2017 года прокуратурой данное решение вновь было отменено", - зачитал обращение Назаров.

По его словам, в резолюции дольщики просят Госстройнадзор области провести проверку расходования средств, внесенных ими на строительство комплекса, а также запретить продажу свободных квартир.

Согласно резолюции, дольщики просят руководство Госстройнадзора области и администрации региона «срочно наметить мероприятия по замене застройщика». Дольщики указали в оглашенном на собрании обращении, что намерены обратиться с коллективным заявлением к Владимиру Путину, а также записать на его имя видеообращение. В случае неразрешения их проблем дольщики пригрозили в резолюции проведением акций протеста.

Гендиректор фирмы-застройщика Карпушов пообещал дольщикам ЖК «Парк Европейский», что в этом месяце начнет приглашать дольщиков дома № 8 для приема квартир. По его словам, со сдачей остальных домов есть сложности, главная из которых - удорожание строительства из-за повышения курса доллара. Он также заявил, что компания не продает свободные квартиры в ЖК, «потому что наложен арест на регистрационные действия».

"Кавказский узел" писал, что на собрании, которое прошло 20 декабря 2016 года в администрации Ворошиловского района Волгограда Евгений Карпушов заявлял, что дольщики дома № 8 получат ключи в январе.

Выступивший на собрании заместитель начальника следственного управления УМВД России по Волгограду Александр Сенцов объяснил дольщикам, что уголовное дело возбуждается, когда безусловно установлен факт преступления.

Собрание дольщиков посетили следователи. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«В настоящее время главным следственным управлением по материалу процессуальной проверки подготовлены рекомендации. Мы согласны с прокуратурой Ворошиловского района, что проверка была проведена не в полной мере, есть возможность проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в рамках этой проверки, по результатам которой следственное управление решит вопрос о возбуждении уголовного дела», - сказал он.

Слова представителя УМВД вызвали возмущение среди дольщиков.

Один из дольщиков, Алексей Шапочкин после собрания сообщил «Кавказскому узлу», что дольщики посещают стройплощадку раз в 2-3 месяца.

«Нам обещают, что в марте стройка начнется... Если в марте начнут, тогда мы успокоимся", - сказал он.

В противном случае, по его словам, дольщики намерены устраивать акции протеста.

«Сейчас стройка не ведется, доделывали только 8-й дом, все остальное стоит», - отметил Шапочкин.

Дольщик Сергей Юдкин рассказал "Кавказскому узлу", что выплачивает ипотечный кредит за купленную квартиру в доме, который должен быть сдан в конце 2017 года.

"Сроки еще не прошли, но я очень сильно сомневаюсь, что здание сможет быть построено в срок, поскольку на данный момент оно находится на стадии котлована, - сказал дольщик. - Ровно год назад в этой же стадии котлована здание и "замерзло".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей