03 марта 2017, 23:03

Армянские ветераны вступились за голодающего Артура Саргсяна

Артур Саргсян, объявивший голодовку в знак протеста против ареста за помощь участникам отряда "Сасна Црер", чувствует себя хуже, но продолжает отказываться от медицинской помощи, сообщил сегодня депутат парламента Никол Пашинян. Союз ветеранов Армении потребовал немедленного освобождения активиста.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвал оцепление вокруг захваченного мятежниками здания ППС в Ереване и передал членам отряда продукты. Активист остался в здании и был задержан 31 июля 2016 года вместе со сдавшимися силовикам членами отряда. 31 декабря 2016 года он был отпущен на свободу, но 9 февраля снова задержан. После этого активист объявил голодовку и заявил об отказе от медицинской помощи.

"Администрация больницы для осужденных два раза вызвала бригаду скорой помощи, чтобы Артура перевезти в гражданскую больницу, но тот отказывается", - сообщил на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Никол Пашинян, вместе с депутатом Эдмоном Марукяном посетивший сегодня голодающего.

По его словам, остается ждать ответа Генпрокуратуры на письмо депутатов об изменении меры пресечения в отношении Саргсяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 февраля 26 депутатов Национального собрания поддержали ходатайство к Генпрокуратуре Армении с требованием об освобождении Артура Саргсяна.

"Вопрос изменения меры пресечения Артура Саргсяна находится на стадии обсуждения", - сообщили "Кавказскому узлу" в Генпрокуратуре.

Несмотря на отказ от медицинской помощи, арестованный находится под круглосуточным контролем врачей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Офиса защитника прав человека.

По его словам, работники офиса также посещали сегодня Артура Саргсяна и намерены делать это ежедневно, в том числе и в выходные дни.

В свою очередь Союз ветеранов Армении распространил заявление, в котором требует немедленного освобождения Артура Саргсяна. Авторы заявления считают "неприемлемым наличие в стране политзаключенных, особенно в лице боевого товарища Артура Саргсяна".

"Это тот тип армянина, в котором сконцентрировано человеческое достоинство, любовь к нации и гуманизм", - говорится в заявлении союза.

Ветераны считают, что Саргсян преследуется властями, и это "наносит серьезный урон системе ценностей нации, отрицательно влияет на рейтинг демократии страны", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка ППС в Ереване. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Протесты в Армении". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей