Политолог Сергей Минасян. Фото http://ru.aravot.am/2012/07/19/161930/

03 марта 2017, 19:56

Политологи назвали перспективной договоренность Армении и НАТО об укреплении сотрудничества

Решение НАТО и Армении разработать новый план индивидуального партнерства отвечает армянским интересам в области безопасности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Ереване политологи. По их оценке, нельзя ожидать появления в стране учебных центров НАТО, зато участие Армении в миротворческих миссиях альянса может расшириться.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян во время визита в Брюссель 27 февраля встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. После переговоров с Столтенбергом Серж Саргсян заявил, что совместное с Россией членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместимо с сотрудничеством с НАТО, которое поможет обеспечить безопасность страны. Столтенберг в свою очередь объявил, что НАТО и Армения совместно разрабатывают новый план индивидуального партнерства – с более тесным сотрудничеством, совместной реализацией оборонной реформы и военного образования.

В декабре 2005 года Армения и НАТО подписали соглашение об индивидуальном партнерстве (Individual Partnership Action Plan). В частности, в рамках программы проводятся консультаций с НАТО по вопросам региональной безопасности и разработка ее стратегии, разработка военной доктрины Армении, модернизация процесса оборонного и бюджетного планирования. Армения также участвует в миротворческих миссиях Североатлантического альянса в Косово и Афганистане.

Армения заинтересована в НАТО как в гаранте безопасности

Для Армении расширение отношений с НАТО – вопрос государственной безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Это положение вынужденное – Армения должна диверсифицировать свою внешнюю политику из-за угрозы того, что Азербайджан возобновит широкомасштабную войну в Нагорном Карабахе. Кроме того, отношения Армении и России также являются напряженными из-за своего ассиметричного характера.

"Задача Армения не в том, чтобы враждовать с Россией, а в том, чтобы выстраивать с ней равноправные и взаимовыгодные отношения. Но стремление России реализовать проект эксклюзивного доминирования на постсоветском пространстве лишает Ереван рычагов проводить политику, исходящую прежде всего из интересов собственной безопасности и безопасности региональной", – подчеркнул Меграбян.

Расширение сотрудничества с НАТО нужно рассматривать в контексте того, что Россия продолжает поставлять вооружение Азербайджану, считает директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

"Ереван как бы говорит Москве, что раз Россия не учитывает его выбор в пользу ОДКБ и ЕАЭС и продолжает поставлять оружие в Азербайджан, Армения вынуждена расширять сотрудничество с НАТО, чтобы обеспечить частично баланс в вопросах безопасности", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, Григорян уверен, что сотрудничество с НАТО не противоречит членству Армении в ОДКБ.

"Армения сотрудничает с обоими военными блоками в разных областях, общих пересечений или противоречий во взаимодействиях нет. Например, с НАТО Армения готовит миротворцев, реализует программы по усовершенствованию системы обороны Армении, а также гуманитарные программы. Сотрудничество с НАТО не предполагает поставки вооружения. Этот рынок остается подконтрольным России, и поэтому она терпимо относится к сотрудничеству Армении с НАТО", – подчеркнул Григорян.

Напомним, однако, что 14 ноября 2016 года президент России Владимир Путин согласился с предложением правительства подписать соглашение об объединенной группировке войск с Арменией. Среди основных задач группировки названо, в частности, прикрытие сухопутной части российско-армянской границы, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

С тем, что членство Армении в ОДКБ не должно препятствовать развитию ее отношений с НАТО, согласен и замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Армения играет роль предсказуемого партнера, который понимает, что переходить красные линии, имеющиеся и с той, и с другой стороны, не стоит. 2013 год в этом плане является важным примером. Как только был поставлен акцент на необходимости сделать геополитический выбор, процесс привел к известным результатам (отказ Армении от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС и вступление в Таможенный союз. – Прим. "Кавказский узел")", – подчеркнул политолог.

Летом 2015 года в другой стране Южного Кавказа, Грузии, открылся учебный центр НАТО. Российский МИД расценил это как "продолжение провокационной политики альянса".

Открытия натовских баз или учебных центров в Армении ждать не стоит

На данный момент перспектив размещения военных баз НАТО или открытия учебных центров альянса на армянской территории нет, сказал Рубен Меграбян, отвечая на вопрос о том, в каких именно формах может проявиться укрепление сотрудничества Армении и НАТО.

"Армения взяла на себя обязательство, согласно которому, военные базы третьих стран на территории стран ОДКБ могут быть размещены только с согласия всех участников организации. Пока это положение действует, ожидать появления военных баз или учебных центров НАТО не приходится", – пояснил он.

Тем не менее, на его взгляд, участие армянских военных в миротворческих операциях НАТО в Косово и Афганистане является важным компонентом отношений Армении с международным сообществом. Политолог не исключил, что взаимодействие с НАТО в рамках подобных миссий будет расширено.

"Участие в миротворческих операциях имеет несколько преимуществ, в частности это полезно с военной точки зрения – получения армейского опыта и опыта организационно-штабной работы. Но, кроме того, это позитивно отражается на имидже Армении", – отметил Меграбян.

Расширение сотрудничества с альянсом в рамках индивидуального партнерства будет углубляться в тех же направлениях, которые есть на данном этапе, уверен Минасян. Он также не исключил, что будет расширена география участия армянского контингента в миротворческих операциях НАТО.

"С Североатлантическим альянсом у Армении более или менее статичные отношения. Хотя после украинского кризиса, расширение сотрудничества с НАТО приостановилось, тем не менее позитивные тенденции сохранились", – отметил политолог.

Турецкий фактор

Серж Саргсян на встрече с Йенсом Столтенбергом наверняка поднимал тему турецкого влияния в регионе, считает Рубен Меграбян. Он отметил, что после эскалации карабахского конфликта в апреле 2016 года советник турецкого президента Ялчын Топчу посетил Азербайджан и заявил, что проблема Нагорного Карабаха относится "не только к Азербайджану, но и ко всему тюркскому и исламскому миру".

Меграбян уверен, что Турция таким образом пытается перевести карабахский конфликт в плоскость межконфессионального конфликта, и перед Арменией стоит необходимость противостоять подобной политике.

"Аналогичная попытка была предпринята в разгар войны в Нагорном Карабахе, в 1991-1994 годах. Большими усилиями армянской дипломатии удалось тогда сорвать это крайне деструктивное стремление Азербайджана и Турции. Сегодня пытаются возобновить подобную риторику. Но такие заявления ставят под угрозу не только региональную, но и европейскую безопасность. Турция – член Североатлантического альянса, и заявление советника турецкого президента должно быть удостоено реакции со стороны стран членов НАТО", – подчеркнул он.

Турция как член Североатлантического альянса является препятствием для укрепления сотрудничества Армении и НАТО, заявил в свою очередь Сергей Минасян.

"Если оставить в стороне российский фактор, то пока Турция является одним из ведущих членов НАТО, развитие каких-либо других отношений с альянсом, которые выходят за рамки политического содействия или консультаций, а также участия миротворческих операций, на данный момент представляется нереалистичным", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей