Организатор забастовки Шаген Арутюнян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 15:36

Участники забастовки в Ереване заявили о попытке полиции прервать акцию

Полиция сегодня утром потребовала от участников сидячей забастовки в поддержку Артура Саргсяна, арестованного за содействие членам "Сасна Црер", покинуть площадь Свободы в Ереване, заявил инициатор акции Шаген Арутюнян.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 27 февраля после акции протеста в поддержку Артура Саргсяна оппозиционер Шаген Арутюнян начал сидячую забастовку. 28 февраля в акции приняли участие 30 человек, еще около ста активистов приняли участие в шествии по центральным улицам Еревана в поддержку арестованного.

В ночь на 26 июля 2016 года Артур Саргсян прорвался через оцепление здания ППС в Ереване, захваченного вооруженным отрядом "Сасна Црер", и передал мятежникам продукты. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря Саргсяна освободили из-под стражи, но 9 февраля его снова задержали, заявив, что подсудимый не явился к следователю. Активист объявил голодовку и отказался и от медпомощи.  При этом, по информации его адвоката, состояние Саргсяна ухудшается.

"Полиция сегодня потребовала удалиться с площади вместе со всеми вещами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор забастовки Шаген Арутюнян.

По его словам, правоохранители заявили, что здание академического театра оперы и балета является историко-культурным объектом и, соответственно, территория вокруг него должна быть максимально чистой.

"Они предложили нам прекратить забастовки днем, приходить на акцию по ночам, но мы не собираемся покидать это место, забастовку мы продолжим", - подчеркнул  Арутюнян.

Он также отметил, что ночью на площади оставалось порядка 40 человек. К акции также присоединился актер Грант Тохатян, который принес еду и одеяла участникам забастовки, заявил Арутюнян.

По его словам, сейчас на площади спокойно, полицейские контролируют ситуацию, следят за активистами, но не подходят к ним.

Комментариев от представителей полиции по поводу заявления Арутюняна пока не поступало.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка ППС в Ереване. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей