06 ноября 2002, 10:28

Чеченские беженцы в Ингушетии протестуют против "соседства" с российскими солдатами

3 ноября между палаточными лагерями "Сацита" и "Алина" близ станицы Орджоникидзевской в Ингушетии прошел митинг протеста. Около 200 чеченских женщин из четырех соседствующих палаточных лагерей вышли с плакатами на поле. Они требовали от российского военного командования убрать размещенные в непосредственной близости от палаточных лагерей блокпосты внутренних войск.

На плакатах было написано: "Лагерь беженцев ? не гарнизон, выходите!", "Мы, чеченцы, заложники российских войск", "Нас терроризируют", "Освободите лагерь беженцев". "Мы бежали от войны и от солдат в Чечне, - кричали женщины, - а теперь их прислали сюда".

Днем 25 октября четыре палаточных лагеря вынужденных переселенцев из Чеченской Республики - "Сацита", "Бэла", "Алина" и "Спутник" - были окружены большим количеством российских военных. Федеральные военнослужащие стали окапываться по периметру всех 4-х лагерей и ставить блок-посты. Вооруженные солдаты?начали ходить по территории лагерей, а по ночам пускать осветительные ракеты.

По словам беженцев, российские военные и сотрудники местной милиции пытались проводить "зачистки" среди вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Людей останавливали на улицах, проверяли документы. "Вечером я вышел из своего лагеря, хотел пройти в соседний - "Сациту", - рассказывает обитатель лагеря "Бэла" Шамсудин Идигов. ? Меня остановили солдаты, спросили документы и предупредили, чтобы больше я здесь не ходил после наступления темноты".

По словам чеченского правозащитника Сулумбека Таштамирова, известного своей недавней голодовкой протеста, женщины собираются продолжать проведение митинга. На второй день также собралось порядка 150 женщин и детей.

Официальная причина "соседства" беженцев и внутренних войск ? обеспечение безопасности обитателей палаточных лагерей. "Мы хотим оградить беженцев от возможного посягательства террористов", - заявляет сотрудник УФСБ по Ингушетии Владимир Горянинов.

Но в палаточных лагерях не верят этим объяснениям. "Солдаты хотят отмстить нам за захват в Москве заложников, их командование считает, что в палаточных лагерях прячутся боевики, - говорит Шамсудин Идигов. ? Люди боятся большой "зачистки", и боятся насильственного выселения в Чечню".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей