06 ноября 2002, 10:28

Чеченские беженцы в Ингушетии протестуют против "соседства" с российскими солдатами

3 ноября между палаточными лагерями "Сацита" и "Алина" близ станицы Орджоникидзевской в Ингушетии прошел митинг протеста. Около 200 чеченских женщин из четырех соседствующих палаточных лагерей вышли с плакатами на поле. Они требовали от российского военного командования убрать размещенные в непосредственной близости от палаточных лагерей блокпосты внутренних войск.

На плакатах было написано: "Лагерь беженцев ? не гарнизон, выходите!", "Мы, чеченцы, заложники российских войск", "Нас терроризируют", "Освободите лагерь беженцев". "Мы бежали от войны и от солдат в Чечне, - кричали женщины, - а теперь их прислали сюда".

Днем 25 октября четыре палаточных лагеря вынужденных переселенцев из Чеченской Республики - "Сацита", "Бэла", "Алина" и "Спутник" - были окружены большим количеством российских военных. Федеральные военнослужащие стали окапываться по периметру всех 4-х лагерей и ставить блок-посты. Вооруженные солдаты?начали ходить по территории лагерей, а по ночам пускать осветительные ракеты.

По словам беженцев, российские военные и сотрудники местной милиции пытались проводить "зачистки" среди вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Людей останавливали на улицах, проверяли документы. "Вечером я вышел из своего лагеря, хотел пройти в соседний - "Сациту", - рассказывает обитатель лагеря "Бэла" Шамсудин Идигов. ? Меня остановили солдаты, спросили документы и предупредили, чтобы больше я здесь не ходил после наступления темноты".

По словам чеченского правозащитника Сулумбека Таштамирова, известного своей недавней голодовкой протеста, женщины собираются продолжать проведение митинга. На второй день также собралось порядка 150 женщин и детей.

Официальная причина "соседства" беженцев и внутренних войск ? обеспечение безопасности обитателей палаточных лагерей. "Мы хотим оградить беженцев от возможного посягательства террористов", - заявляет сотрудник УФСБ по Ингушетии Владимир Горянинов.

Но в палаточных лагерях не верят этим объяснениям. "Солдаты хотят отмстить нам за захват в Москве заложников, их командование считает, что в палаточных лагерях прячутся боевики, - говорит Шамсудин Идигов. ? Люди боятся большой "зачистки", и боятся насильственного выселения в Чечню".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей