02 марта 2017, 20:20

Южная Осетия заявила об ужесточении контроля на границе с Грузией

Власти Южной Осетии с этого года не будут разрешать гражданам Грузии использовать территории приграничной полосы в сельскохозяйственных целях, заявил сегодня на встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты глава югоосетинской делегации.

"Кавказский узел" писал, что на предыдущей встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), состоявшейся 3 февраля, действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц принял участие в переговорах сторон о случаях задержания пограничниками граждан Грузии. Представители Южной Осетии заявили о передаче двух нарушителей грузинской стороне.

Сегодня в приграничном грузинском селе Эргнети после встречи в формате МПРИ руководитель югоосетинской делегации Давид Санакоев, отвечая на вопрос грузинских журналистов, опроверг информацию о применении насилия в отношении задержанного гражданина Грузии Амирана Гугутишвили.

70-летний житель грузинского села Кошка Амиран Гугутишвили был увезен вооруженными людьми в форме в направлении Цхинвала, заявил 25 февраля глава управы Горийского муниципалитета Шамиль Тухарели.

"Никто на территории Южной Осетии к Гугутишвили не применял никакой силы. Грузинская сторона нам сообщила об имеющихся у него проблемах со здоровьем. Мы дважды вызывали ему врачей скорой помощи и предоставили грузинской стороне справки о вызовах врачей", - сказал Санакоев.

Отвечая на вопрос о гражданине Грузии Георгии Гиунашвили, который приговорен в Южной Осетии к 20 годам лишения свободы, Санакоев рассказал, что "он переведен в исправительную колонию, куда к нему есть допуск сотрудников Международного Красного Креста, и решается вопрос посещения его родственниками".

Грузинская сторона в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) неоднократно требовала освобождения Георгия Гиунашвили, о задержании которого стало известно 4 июля 2016 года. 18 января в ходе встречи в рамках МПРИ глава осетинской делегации Давид Санакоев сообщил, что дело Гиунашвили передано в суд. 3 февраля суд в Цхинвале приговорил Гиунашвили к 20 годам тюрьмы.

В ходе встречи также было объявлено, что югоосетинская сторона передала Грузии семерых ее граждан, задержанных за нарушение границы Южной Осетии. Предварительно они оплатили штраф за незаконный переход границы, пояснил Санакоев.

Он отметил, что югоосетинская сторона "больше не пойдет на уступки" в разрешении сбора урожая на приграничных территориях, и, по его словам, посоветовал своим грузинским коллегам провести разъяснительные работы с жителями приграничных сел, чтобы предостеречь их от вспахивания, помимо своих земельных участков, территории приграничной полосы.

"В прошлом году мы шли на уступки и позволяли собирать урожай с тех мест, где его не должно было быть. В этом году уступок не будет", - сказал Санакоев.

Он пояснил, что из-за того, что граница обозначена не во всех местах, люди иногда случайно нарушают ее. Но информационные указатели о прохождении границы находятся, по его словам, "почти везде", и жителям приграничных сел надо обращать внимание на линию прохождения границы.

"Если бы грузинская сторона приняла наше предложение по обоюдному оборудованию границы, то эти вопросы бы не возникали", - сказал Санакоев, отметив, что следующая встреча в формате МПРИ состоится 4 апреля.

Грузинская сторона на встрече заявила, что колючие ограждения и другие искусственные барьеры создают местному населению значительные проблемы при проведении сельскохозяйственных работ, сообщает сегодня "Грузия Online".

Комментариев от представителей грузинской стороны относительно заявлений Давида Санакоева пока не поступало.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей