02 марта 2017, 19:32

Более 50 человек пришли на акцию памяти Гусейнова в Баку

Участники акции памяти убитого 12 лет назад редактора журнала "Монитор" возложили ответственность за нераскрытие преступления на власти Азербайджана. По их мнению, убийство Эльмара Гусейнова было ударом по свободе слова в стране.

"Кавказский узел" писал, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Правоохранительные органы заявляли, что по подозрению в убийстве Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства, которые усматривает следствие. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц.

Сегодня более 50 человек - коллеги Эльмара Гусейнова, представители оппозиционных партий, активисты гражданского общества – провели традиционную акцию памяти журналиста, посетив его могилу на Ясамальском кладбище в Баку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Они возложили цветы на могилу, по мусульманскому обычаю мулла зачитал молитву в память о Гусейнове, после чего журналисты и активисты выступили с речами.

"Следствие по делу об убийстве Эльмара сначала вели полиция и прокуратура. Потом под предлогом переквалификации статьи уголовного дела на "терроризм" расследованием занялось бывшее Министерство национальной безопасности Азербайджана... Сейчас идет суд над бывшими сотрудниками МНБ, но подвижек по делу об убийстве Эльмара нет", - сказал директор издательства "Ганун" ("Закон") Шахбаз Худуоглу, возглавлявший общественную комиссию по расследованию убийства журналиста.

Дело в отношении трех генералов и семи старших офицеров МНБ Азербайджана, обвиняемых в хищении, разбое и других тяжких преступлениях, расследуется с октября 2015 года. Потерпевшими признаны 65 человек. 17 октября 2015 года руководство ведомства было отправлено в отставку, само МНБ ликвидировано. 23 декабря 2016 года дело было направлено в Бакинский военный суд.

Худуоглу сказал, что в самом начале следствия были приглашены криминалисты из Турции. "Специалисты из Турции заявили нашей общественной комиссии, что преступление практически раскрыто, однако они не имеют полномочий предоставить по этому вопросу детальной информации, и это должны сделать правоохранительные органы Азербайджана. Однако турецкие сыщики уехали, и общественности никакой информации не было представлено", - сказал он.

Убийство журналиста было направлено на подавление свободы слова, предположил председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Есть сходство в убийствах академика Зии Буньятова (вице-президент Академии наук Азербайджана, один из основателей ныне правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента, был убит 21 февраля 1997 года в подъезде своего дома. – Прим. "Кавказского узла") и Эльмара Гусейнова. Обоим стреляли в рот. Это были послания о том, что их убивали за информирование общества, за свободу слова. Это были преступления с целью заставить замолчать. Убийство Эльмара не раскрывается потому, что в нем были заинтересованы высокопоставленные лица", - высказал свое мнение Гасанли.

Эльмар Гусейнов резко критиковал политику установления семейной власти в Азербайджане, напомнил собравшимся руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

При этом он коснулся темы назначения супруги главы Азербайджана первым вице-президентом, заметив, что "такие шаги не усиливают власть, а напротив, приближают ее падение".

21 февраля распоряжением президента Азербайджана его супруга Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была внесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Оппозиция сочла узурпацией власти назначение вице-президента Азербайджана.

"Несмотря на аресты журналистов, блогеров, молодежных активистов, критические голоса полностью задушить не удается. Наступит день, и исполнители и заказчики убийства Эльмара ответят перед народом", - сказал на акции лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

При действующей власти Азербайджана убийства журналистов не будут раскрыты, предположил лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы, заявив, что "это случится после того, как в Азербайджане сформируется демократическое общество".

"В стране нет демократической среды. Свободные медиа либо подавлены, либо подкуплены. Из-за отсутствия свободной среды политэмигранты проводят акции в Европе. Но власти преследуют их родственников в Азербайджане. Лидеров партий вызывают на допросы", - сказал Гаджилы.

Директор ИА "Turan" Мехман Алиев отметил, что демократические силы продолжают борьбу за свободу медиа. По его мнению, "несмотря на контроль над печатными СМИ, телевидением и интернет-медиа в целом" взять под контроль весь Интернет невозможно.

"Власть хотела похоронить свободу медиа вместе с Эльмаром. Однако свободомыслящие люди, бесстрашные представители медиа не допустили этого. И сегодня свобода медиа в Азербайджане начинается отсюда, с могилы Эльмара", - сказал Алиев.

Прошедшие со дня смерти Гусейнова 12 лет выявили, кто был его истинными друзьями, заявил председатель Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов.

"Те, кто в свое время называли себя друзьями Эльмара, критиковали и даже оскорбляли власть, теперь не устают ее расхваливать. Истинные же поборники свободы слова, как прежде, у могилы Эльмара", - заявил Гусейнов.

В заключение было зачитано заявление участников акции, согласно которому, "убийство Эльмара Гусейнова стало знаковым событием, потому что оно открыло путь для репрессий против независимой журналистики и привело к ее фактическому уничтожению".

"Многие СМИ закрылись или перешли под контроль власти и превратились в средства массовой пропаганды. Журналистика потеряла свою общественную роль и стала соучастником политики, приведшей страну к глубокому системному кризису. Вслед за профессиональной журналистикой репрессиям подверглась так называемая народная журналистика - социальные сети, блогосфера. Ужесточилось законодательство в отношении свободы Интернета, участились аресты и наказания журналистов и активистов социальных сетей", - сказано в заявлении.

В заявлении участников акции содержится также призыв к властям: привлечь к ответственности заказчиков и убийц Эльмара Гусейнова, освободить из заключения журналистов, прекратить репрессии на почве свободы слова, отменить ограничительные поправки в законодательство о СМИ, принять закон о диффамации, обеспечить экономические условия для свободного развития СМИ, начать конструктивный диалог между между медиасообществом и правительством для создания условий развития СМИ в соответствии с международными нормами и стандартами.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эльмара Гусейнова, Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей