Портреты погибших во время теракта на Дубровке в октябре 2002. Москва, 26 октября 2015 г. Фото: RFE/RL

02 марта 2017, 14:58

Защита потерпевших раскритиковала работу суда по делу о теракте на Дубровке

Суд отказывается удовлетворить ходатайства о запросе данных и допросе экспертов, которые могли бы уточнить причину смерти заложников, погибших при теракте в Театральном центре на Дубровке, заявили сегодня представители потерпевших на пресс-конференции в Москве.

"Кавказский узел" писал, что 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни группа террористов в составе 40 человек, в том числе 19 женщин, во главе с Мовсаром Бараевым требовала немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Через три дня при проведении операции по освобождению заложников погибли 130 человек, более 700 пострадали. Все террористы были убиты.

В Москве в Сахаровском центре сегодня началась пресс-конференция под названием "Белые пятна" по делу о террористическом акте на Дубровке, передает в 13.47 мск корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на пресс-конференции.

Пресс-конференцию модерирует адвокат Каринна Москаленко. Гости мероприятия - адвокаты потерпевших Мария Куракина, Сергей Панченко, Игорь Зубер и Татьяна Окушко. Также на конференции присутствуют отец двух заложниц, член координационного совета "Норд-ОСТ" Дмитрий Миловидов и представитель за права человека Олег Мустафин. В зале находится правозащитница и журналистка Елена Санникова. В зале присутствуют около 10 журналистов.

Мероприятие началось с опозданием на полчаса. Открывая его, Каринна Москаленко рассказала, что на пресс-конференции речь пойдет прежде всего о судьбе пострадавших от действий силовиков при штурме Театрального центра.

"Название "Белые пятна" выбрано потому, что до сих пор неизвестна роль Хасана Закаева, чье дело рассматривается в суде… Дело катится однообразно - вопросы, документы. Но дело не о пострадавших: Закаеву вменяется вообще все - сговор, перевозка оружия и так далее. Но вчера мы накопили критическую массу и заявили некоторые ходатайства - о истребовании данных о примененном газе, веществе, но суд отказал. Мы просили вызвать экспертов-медиков, которые в отношении погибших дали заключение о том, что между применением вещества и последствиями - летальным исходом - отсутствует прямая связь. Мы получили отказ на удовлетворение ходатайства", - сказала Москаленко.

17 декабря 2014 года стало известно о возобновлении расследования уголовного дела о теракте в Театральном центре на Дубровке в связи с задержанием Хасана Закаева. В декабре 2015 года дело Закаева было направлено в суд. 22 ноября 2016 года обвиняемый признался в перевозке оружия для участников захвата здания театра, но заявил, что не знал о планах террористов. 24 ноября 2016 года суд отказался приобщить к делу Закаева материалы независимого расследования. 1 марта суд отказался вернуть в прокуратуру дело Закаева, заявив об отсутствии нарушений в расследовании.

По словам Москаленко, до сих пор нет ответа на вопрос, какой именно газ был применен при штурме. "Это нарушает право пострадавших на частную жизнь, они имеют право знать состав, потому что судьба людей изменилась кардинально. В деле полно белых пятен: неизвестно, кто как скончался, каков был состав штаба, кто принимал решения об использовании газа?" - сказала Москаленко.

Использованный при штурме газ сделан на основе производных фентанила, сказала на пресс-конференции со ссылкой на заявления силовиков адвокат Мария Куракина. "Это наркотическое вещество, которое не может не оказывать влияния на здоровье человека. Замечу, что не была проведена экспертиза, которая установила бы степень утраты трудоспособности пострадавших", - заявила Куракина.

Адвокат отметила, что главное - чтобы "уважалось человеческое достоинство". "Пострадавшие хотят знать, какой газ был применен. Европейский суд не вдавался в подробности, и заложники остались один на один со своей бедой", - добавила Куракина.

В своем выступлении адвокат Сергей Панченко, представитель потерпевших - двух девушек, заметил, что "жизнь подзащитных стала ужасна". "Полученные травмы катастрофичны. Диагнозы кошмарные, назвать не могу - это медицинская тайна. Причем суд игнорирует новые диагнозы, прикрепив к делу только первоначальное медицинское обследование", - сказал Панченко, предположив наличие прямой связи между применением газа и болезнями потерпевших.

Адвокат Игорь Зубер заявил на пресс-конференции, что у его доверителей в медицинских документах стоит диагноз "жертва терроризма". "Ни один медик не может объяснить, что это за диагноз. Люди лечатся непонятно от чего и непонятно как. Нужно же узнать степень вреда здоровью и что его нанесло - только тогда возможно грамотное лечение", - сказал Зубер.

Представитель движения "За права человека" Олег Мустафин в свою очередь сообщил, что его организация направляла в ФСБ запрос о том, какой газ был применен. "Мы получили ответ - триметилфентанил. Переводя на понятный язык - это газообразный "крэк" (крэк-кокаин - разновидность наркотического вещества. – Прим. "Кавказского узла"). Газ применяется под контролем рядом находящегося специалиста, врача, который может вводить антидот. Газ не является смертоносным, но вызывает серьезные последствия, среди которых западание языка, рвота. То есть с потерпевшими необходимо обращаться осторожно, следить за ними, чего не было сделано. Многих смертей можно было избежать - людей неправильно клали, когда выносили из здания, они задохнулись", - сказал Мустафин.

Комментариями от представителей суда относительно заявлений представителей потерпевших "Кавказский узел" пока не располагает.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  опубликован справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей