Пенсионер Гаджибаба муаллим. Фото © Sputnik / Irade CELIL
https://ru.sputnik.az/life/20161104/407596235/staryj-hudozhnik-kjurdahany-istorija-zhizni.html

02 марта 2017, 11:09

В Азербайджане начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет

Авторы законопроекта, предполагающего поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин в Азербайджане до 65 лет, мотивируют это увеличением продолжительности жизни в стране и аналогичным международным опытом. Независимые эксперты усматривают в этом стремление властей облегчить государству бремя социальных расходов.

28 февраля комитет Национального собрания Азербайджана по социальной политике одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок в закон "О трудовой пенсии".

Всего инициированный парламентским комитетом законопроект содержит 98 поправок. Наиболее принципиальным предлагаемым нововведением является увеличение пенсионного возраста для мужчин с 63 до 65 лет, для женщин - с 60 до 65.

Этот процесс, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате комитета, будет поэтапным. Пенсионный возраст мужчин ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев и достигнет 65 лет в 2021 году, у женщин – в 2027 году.

Кроме того, предполагается ликвидация базовой части трудовых пенсий. В настоящее время трудовая пенсия состоит из двух частей – базовой и страховой. Вместо нее, как предполагается, будет введена  минимальная пенсия, которая к моменту вступления поправок в силу 1 июля 2017 года, будет установлена в размере 110 манатов (63 долларов).

Как пояснили в секретариате парламентского комитета, размеры пенсий напрямую будут зависеть от личных взносов работников по обязательному социальному страхованию. Государство будет доплачивать сумму в случае, если размеров выплат не будет хватать для получения минимальной пенсии.

Представитель комитета достоинством законопроекта назвал устранение обязательного 12-летнего страхового стажа для получения пенсии при достижении пенсионного возраста. Так, если гражданин в течение пяти лет вносил достаточные суммы по обязательному социальному страхованию для получения пенсии, то он ее получит, несмотря на отсутствие у него 12-летнего страхового стажа.

В повышении пенсионного возраста ничего вредного нет. Люди стали дольше жить

Сам глава парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли также отмечает "справедливость" данной нормы. "Есть люди, которые в течение пяти лет получали высокую зарплату и, соответственно, вносили высокие суммы по социальному страхованию. Но, когда он достигает пенсионного возраста, ему говорят: у тебя нет 12-летнего страхового стажа и ты не можешь выйти на пенсию. Предлагается: если у тебя и нет 12-летнего страхового стажа, но общие суммы, внесенные тобой в пенсионный фонд, при делении на 144 составят не менее 110 манатов, ты можешь получать пенсию. Здесь  главное опираться на принцип социальной справедливости", - цитирует Раджабли qafqazinfo.az.

Не видит он "ничего вредного" и в повышении пенсионного возраста. "В повышении пенсионного возраста ничего вредного нет. Люди стали дольше жить. Ведь до сих пор многие врачи, учителя возмущались, что они здоровы, бодры, могут работать, а их отправляют на пенсию", - сказал Раджабли. С другой стороны, по его словам, во многих даже развитых странах пенсионный возраст составляет 65 и более лет.

Указанные поправки в закон "О трудовых пенсиях" подготовлены в соответствии с "Концепцией реформирования пенсионной системы", заявил министр труда и социальной защиты Азербайджана Салим Муслимов.

По его словам, изменения предусматривают применение минимального размера пенсии. "Мы вносим в закон новый элемент – минимальный размер пенсии. Если при расчете пенсии ее размер будет превышать минимальную пенсию, то работнику вне зависимости от трудового стажа будет назначаться пенсия. В противном случае будем смотреть на стаж. Если у работника есть 25-летний стаж работы, то мы за счет средств системы будем назначать ему минимальную пенсию", -  цитирует Муслимова "Интерфакс-Азербайджан".

Министр отметил, что в результате упраздняется минимальный 12-летний страховой стаж, необходимый в настоящее время для получения пенсии. Изменения, по его словам, предусматривают также отказ от понятия "базовая часть трудовой пенсии". "В результате пенсионная система полностью переходит на страховые принципы. Пенсии будут назначаться, сугубо исходя из средств, накопленных работником на своем индивидуальном счете, плюс произведенная индексация", - добавил он.

По международным стандартам, после выхода на пенсию человек должен иметь возможность получать пенсию не менее 12 лет. В Азербайджане этот стандарт соблюдаться не будет

Аргументы в пользу повышения пенсионного возраста в Азербайджане не состоятельны, считает эксперт гражданского общества, заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

"Пенсионный возраст определяется на основе среднего возраста. По международным стандартам, после выхода на пенсию человек должен иметь возможность получать пенсию не менее 12 лет, - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла". - В развитых странах мира средняя продолжительность жизни составляет 80-83 года. Поэтому там пенсионный возраст составляет 65-67 лет. В Азербайджане решили также поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. По официальной статистике, средняя продолжительность жизни мужчин у нас 72 года, а женщин – 75 лет. По подсчетам ООН, средняя продолжительности жизни в Азербайджане и того меньше – 70 лет. Поэтому в Азербайджане стандарт о получении пенсии на протяжении не менее 12 лет соблюдаться не будет".

Для сравнения Агаев привел пример России, где при средней продолжительности жизни 70-72 года пенсионный возраст для мужчин – 60 лет, для женщин – 55. Он считает, что повышение пенсионного возраста до 65 лет будет иметь негативные социальные последствия. В частности, эксперт отметил, что обеспечение работой лиц, которым 60 и выше, довольно сложно, поэтому будет расти число безработных, не имеющих никакого дохода. 

"Повышение пенсионного возраста означает отказ властей брать на себя бремя социальной ответственности и вызовет проблемы у людей старшего поколения. Это в свою очередь приведет к росту уровня бедности в стране", - заявил Агаев.

На его взгляд, причинами указанных мер является ухудшение экономической ситуации в связи с "завершением периода нефтяного бума и наступлением постнефтяной эры". "Ненефтяной сектор формирует лишь очень малую часть госбюджета и социального фонда. Поэтому власти стремятся сбросить с себя этот груз, который автоматически ложиться на семьи граждан", - сказал Агаев. Это приведет не только к росту бедности, но и усилит социальную напряженность, резюмировал эксперт.

Власть стремится переложить груз бюджетных проблем на плечи граждан: сэкономить на людях, искусственно сократить число пенсионеров

Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли также считает не состоятельными аргументы властей относительно повышения пенсионного возраста в связи с аналогичным международным опытом.

"В ряде стран мира поднимают пенсионный возраст в связи с демографическими проблемами. К примеру, в Европе, Японии низкий уровень рождаемости, население стареет, и потому повышают пенсионный возраст или пытаются сделать это. В Азербайджане демографическая ситуация благополучна, уровень рождаемости нормален, основную часть населения составляет молодежь. С другой стороны в некоторых странах пенсионный возраст повышают из-за дефицита трудовых ресурсов. У нас же переизбыток рабочей силы", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, единственной причиной повышения пенсионного возраста в Азербайджане являются экономические трудности. "У нас, как всегда, власть стремится переложить груз бюджетных проблем на плечи граждан. Хотят сэкономить на гражданах, искусственно сократить число пенсионеров", - отметил Джафарли. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтруда и социальной защиты Азербайджана, на 1 января 2017 года число трудовых пенсионеров в Азербайджане составило 1 277 596 человек. Среди них 498 750 мужчин и 778 846 женщин. При этом средний размер трудовой пенсии составляет 205 манатов (117 долларов), а базовая часть трудовой пенсии - 110 манатов (63 доллара).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей