Участники митинга в память жертв 1 марта. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 марта 2017, 00:16

Участники акции памяти в Ереване потребовали раскрыть "Дело 1 марта"

Около двух тысяч человек поучаствовали в организованной АНК и Народной партией Армении акции в память о жертвах беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване. За девять лет никто не наказан за смерть десяти человек, а их семьи не получили компенсаций, заявил на акции отец убитого Гора Клояна.

Столкновения демонстрантов с полицией 1 и 2 марта 2008 года в Ереване произошли в ходе уличных беспорядков, которые начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, согласно которым президентом Армении стал Серж Саргсян. В результате этих столкновений погибли 10 человек и более 250 получили ранения, отмечается в материале "Бунт в Армении", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Шествие в память о жертвах тех событий провели 1 марта больше ста сторонников блока "Елк"

Участники митинга в память жертв 1 марта. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Аналогичную, но более масштабную акцию с требованием расследовать "Дело 1 марта" организовали Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении. Эта акция собрала, по данным организаторов, около двух тысяч участников. 

Зампред Армянского национального конгресса Арам Манукян Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Участники митинга пришли на площадь Свободы с фотографиями всех 10 погибших и армянским триколором. Они почтили память жертв событий 1 марта 2008 года минутой молчания, передает со ссылкой на видеотрансляцию акции на сайте "Радио Азатутюн" корреспондент "Кавказского узла".

"Десять человек 9 лет назад погибли в борьбе за свободу. Мы обязаны продолжить свою борьбу до раскрытия дела", - заявил на митинге секретарь АНК Арам Манукян и добавил, что пока не раскрыто "Дело 1 марта", подобные события в стране будут иметь место.

По его словам, армянские суды не в состоянии раскрыть это дело, так что "вся надежда на Европейский суд по правам человека".

События 1 марта – это результат фальсификации выборов и удержания власти

Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян в своем выступлении подчеркнул, что "события 1 марта – это результат фальсификации выборов и удержания власти". По его оценке, в 2008 году митинги оппозиции носили мирный характер, а власти неоправданно прибегли к насилию.

Участники митинга в память жертв 1 марта. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла""Прошло 9 лет, но до сих пор никто не понес наказания за содеянное, никто не взял на себя ответственность, а семьи погибших не получили компенсации", - заявил Демирчян.

Чтобы "Дело 1 марта" было раскрыто, в первую очередь в стране нужны демократичные выборы, резюмировал политик.

Шествие в память жертв событий 1 марта. Надпись на плакате: "Раскрыть дело 1 марта!"Руководитель фракции АНК Левон Зурабян "не видит ничего сложного для раскрытия дела", по его мнению, для этого необходима лишь политическая воля.

"Но пока не произойдет смена власти, не будет и политической воли, потому что на скамье подсудимых, возможно, окажутся сами представители власти", - заявил Зурабян.

Отец убитого 1 марта 2008 года Гора Клояна Саргис Клоян в свою очередь заявил, что "все 9 лет власти обманывают, обещая, что дело будет раскрыто". По его мнению, "не может власть раскрыть дело, в котором сама окажется виновной".

Митинг затем перерос в шествие с возложением цветов к памятнику Александру Мясникяну, около которого 1 марта 2008 года произошли трагические события. К возложению цветов присоединились и полицейские.

По пути к памятнику демонстранты несли транспарант с надписью "Раскрыть Дело 1 марта".

И полицейские скорбят по жертвам 1 марта - этих жертв не должно было быть

Правоохранители, сопровождавшие шествие, освободили половину проезжей части от площади Свободы до памятника Мясникяну для участников шествия.

Цветы и свечи у памятника Мясника, где развернулись основыне события 1-2 марта 2008 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян в комментарии журналистам отметил, что и полицейские скорбят по "жертвам 1 марта". "Этих жертв не должно было быть", - подчеркнул Осипян.

Шествие завершилось без инцидентов. Участники шествия, возложив цветы к памятнику Мясникяну, разошлись.

Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей