Эльчин Садыгов. Фото: RFE/RL

01 марта 2017, 14:27

Суд в Азербайджане освободил осужденных за клевету журналиста и его информатора

В Азербайджане освобождены из тюремного заключения журналист Икрам Рагимов и осужденный вместе с ним по обвинению в диффамации гражданин Рахман Новрузов. Апелляционный суд смягчил им наказание. Защита намерена добиваться полного оправдания и признания нарушения прав осужденных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября Сумгаитский городской суд приговорил главного редактора информационного портала realliq.info Икрама Рагимова к одному году лишения свободы по делу о клевете. На такой же срок был приговорен местный житель Рахман Новрузов, проходивший по этому же делу. Оба были признаны виновными по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления) УК Азербайджана. На приговор была подана апелляционная жалоба.

Предметом судебного разбирательства стала статья Рагимова, опубликованная 25 мая на сайте бакинской газеты "Хуррийет" (Свобода), где говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров "Уджуз маркет" (Дешевый маркет). О налоговых нарушениях журналиста информировал Новрузов. Кроме того, автор статьи ссылался на официальный документ из министерства налогов Азербайджана. В статье также утверждалось, что сеть "Уджуз маркет" была закрыта по указанию главы исполнительной власти Сумгаита Закира Фараджева. Вновь магазины открылись только после выплаты руководству города взятки со стороны владельца "Уджуз маркет", утверждается в статье.

"Рассмотрение апелляционной жалобы началось месяц назад в Сумгаитском апелляционном суде. Мы уже на предварительном заседании выдвинули ходатайство об отмене приговора, поскольку по территориальной юрисдикции иск должен был рассматриваться не в Сумгаите, а в Наримановском районном суде Баку, поскольку именно на территории этого района находится редакция газеты "Хуррийет". Апелляционный суд должен был отменить решение Сумгаитского городского суда, освободить арестованных и направить дело в Наримановский суд. Однако судейский состав САС под председательством судьи Видади Джафарова несколько раз переносил заседания и, наконец, сегодня рассмотрел дело и принял решение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, САС смягчил наказание.

"Приговор суда первой инстанции был отменен. Вместо него САС назначил моим обоим подзащитным девять месяцев исправительных работ. Тут суд погасил это наказание трехмесячным сроком, который Рагимов и Новрузов провели в заключении, и освободил их в зале суда", - сказал адвокат.

В САС подтвердили информацию об освобождении Рагимова и Новрузова.

По словам Эльчина Садыгова, защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд и будет добиваться полного оправдания осужденных.

"Согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, за диффамацию не полагается уголовное наказание и тем более лишение свободы. Это может караться только мерами гражданской ответственности. С другой стороны в суде ответчики представили документ из министерства налогов о том, что истец действительно имел налоговые задолженности", - сказал адвокат.

Он отметил, что в перспективе защита намерена довести дело до ЕСПЧ, если Верховный суд не полностью оправдает Рагимова и Новрузова.

Кроме того, по словам адвоката, защита рассматривает вопрос о подаче жалобы на пытки в отношении Рагимова в одном из управлений полиции.

"Икрам Рагимов был взят под стражу 25 ноября в зале суда, но его повезли не в СИЗО, а в управление полиции, где его три дня незаконно содержали и пытали в кабинете заместителя начальника. От него требовали извиниться перед главой Сумгаита Фараджевым и записывали это на видео. Когда же он отказался, ему на голову надели целлофановый пакет и держали, пока он не стал задыхаться. От него вновь требовали извинений, и весь этот процесс записывался на видео. Рагимов ударился головой о край стула, получив травму виска, после чего пытки приостановили", - рассказал Эльчин Садыгов.

По его словам, он написал жалобу в прокуратуру. "Однако прокуратура отказала в начале уголовного дела под предлогом того, что записи камер видеонаблюдения в здании управления полиции за период с 25 по 29 ноября 2016 года "стерлись". Это несерьезный аргумент, тем более что у прокуратуры были другие возможности провести расследования, назначить экспертизы. На решение прокуратуры мы подадим жалобы в суд. Если суд не удовлетворит жалобы и не обеспечит расследования пыток, то мы дойдем до ЕСПЧ", - сказал Садыгов.

Ранее глава Сумгаита Закир Фараджев заявил о своей непричастности к аресту Рагимова и Новрузова.

Примечательно, что Рагимов включен в список из 167 политзаключенных, который был обнародован Центром защиты политических заключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей