При выселении температура у заболевших Татьяны и Софии Дьяковых поднялась до 39 градусов. На помощь выехала бригада скорой помощи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 марта 2017, 13:07

Приставы в Сочи отложили выселение семьи Дьяковых

Пристав без объяснения причин не стал исполнять решение суда и выселять многодетную семью Дьяковых из предоставленной им ранее квартиры в маневренном фонде. В свою очередь представители общественных организаций и жители Сочи потребовали от прокуратуры защитить право Дьяковых на жилье.

Пристав Андрей Зориновский, увидев общественность и скорую не решился на выселение семьи на улицу Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2015 года суд Сочи по иску мэрии решил выселить Дьяковых вместе с детьми из квартиры в маневренном фонде. 17 ноября 2016 года Дьяковы подали в суд заявление о пересмотре решения об их выселении по вновь открывшимся обстоятельствам: кроме того что у них родился третий ребенок, еще один получил инвалидность. 8 февраля суд отказал многодетной семье Дьяковых в пересмотре решения об их выселении. Приставы потребовали от семьи выселиться из муниципальной квартиры до 28 февраля.

До переселения в маневренный фонд жилья Дьяковы жили в доме, который был снесен при строительстве дороги в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года. 

28 февраля пристав Андрей Зориновский, постояв около часа у дома, где проживают Дьяковых, вместе с представителями администрации Сочи в 17.00 покинул место исполнительных действий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Выселение Дьяковых нарушает Конституцию России"

На выселение семьи Дьяковых пришли жители Сочи, представители общественного движения "Открытый Сочи", общественного экологического совета города Сочи, инициативной группы микрорайона КСМ, совета ветеранов микрорайона "Вишневый", партии КПРФ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Власти игнорируют статью 40 (каждый имеет право на жилище) Конституции РФ, которая стоит на защите граждан, заявила представитель общественного движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова.

"Конституция обязывает власти обеспечивать гарантийное право наших граждан на жилище, а не лишать его. Власти должны следить, чтобы все жили достойно, а не лишать детей и родителей последнего жилья", - подчеркнула она.

В свою очередь член инициативной группы микрорайона КСМ Надежда Мишина составила листок в телефонами активистов, которые проживают рядом с семьей Дьяковых, и вручила его многодетной маме. "Татьяна, мы не дадим вас в обиду. Звоните нам в любое время суток. Мы - жители КСМ - всегда придем вам на помощь", - заявила она.

По словам Хамсат Кравченко, она приехала на выселение семьи Дьяковых из Лазаревского района за 100 километров от места события. "Прочла в Интернете об этом безобразии и не смогла остаться равнодушной", - заявила Кравченко.

О том, что "не верит судьям и их решениям", заявила председатель совета ветеранов микрорайона "Вишневый" Татьяна Полушкина, отметив, что необходимо "вынесенное решение о выселении многодетной семьи на улицу отправить на проверку в Верховный суд".

По мнению коммуниста Владислава Песошина, если не будет решена проблема семьи Дьяковых, то надо будет организовывать референдум и ставить вопрос на обсуждение всех жителей Сочи.

"Это аморально выбрасывать на улицу женщин, детей и инвалидов. Тем более что никто в этой квартире не нуждается, и дом почти пустует", - заявил лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Активистка микрорайона КСМ Елена Дзагания от имени собравшихся позвонила в прокуратуру края и попросила вмешаться в ситуацию с семьей Дьяковых. Представитель прокуратуры края Владимир Мороз уточнил детали происходящего и пообещал "принять меры прокурорского реагирования", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На фоне стресса из-за перспектив выселения болеет вся семья"

Накануне выселения члены семьи тяжело заболели, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Татьяна Дьякова.

Вместо пристава в квартиру Дьяковых пришли общественники, представители различных движений и партий Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"Возможно, что все обострилось на фоне стресса. У меня поднялась температура. Заболел грудной ребенок. Его на скорой вчера увезли в инфекционную больницу в Дагомыс с температурой 40. С ним дежурит отец. Я живу на таблетках", - пояснила она.

По ее словам, дети и взрослые члены семьи постоянно болеют из-за стресса. "Скорая фактически дежурит возле дома", - заявила Дьякова, предъявив семь карт вызовов скорой помощи в феврале месяце, диагнозы и описание назначенного лечения.

Она также показала направление на обследование и лечение ребенка-инвалида - шестилетней Софии Дьяковой. "Снять квартиру у нас нет средств. Чуть более 30 тысяч рублей хватает только на питание и лекарства. Но наша семья - любящая. У детей все есть: и еда, и игрушки, и одежда. Мы нуждаемся в одном, чтобы нас не выгоняли на улицу и предоставили нам социальное жилье", - подчеркнула Дьякова.

По словам многодетной матери, вечером 27 февраля приходил сотрудник полиции из отдела по делам несовершеннолетних. "Он не представился, а лишь пожелал проверить холодильник. Когда убедился, что дети не голодают, пообещал, что наши дети жить на улице не будут, что о них позаботится государство", - рассказала Татьяна Дьякова.

Представители общественных организаций и местные жители разошлась около 18.00 вечера. При этом пристав Андрей Зориновский перед отъездом отказался отвечать на вопросы собравшихся, которые потребовали от него взять их в качестве понятых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев от представителей администрации Сочи по поводу выселения семьи Дьяковых пока не поступало.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в городе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей