Письмо в поддержку министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 марта 2017, 10:03

Владикавказские врачи "скорой" собирают подписи в поддержку главы Минздрава Северной Осетии

Письмо в поддержку министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова, инициированное коллективом станции "скорой помощи" во Владикавказе и адресованное главе республики, подписали 186 человек за два дня.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2016 года был подписан указ о назначении новым министром здравоохранения республики Михаила Ратманова, который имел опыт работы в медицинских организациях Ивановской и Московской областей. Перемены в руководстве ведомства активно обсуждались в социальных сетях. Жители республики заявили, что ожидают от нового руководителя Минздрава решения проблем с качеством обслуживания в больницах и информатизации отрасли.

В феврале в сети Интернет появилась информация о том, что медицинское сообщество, недовольное кадровой политикой и "так называемой оптимизацией" медучреждений республики, требует отставки министра здравоохранения, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 февраля на станции "скорой помощи" состоялось собрание коллектива, где сотрудники выразили поддержку Михаилу Ратманову на фоне того, что многие врачи региона выступают против деятельности министра. Письмо в поддержку Ратманова подписали 186 сотрудников "скорой помощи" из 450 работающих, остальные сейчас находятся в отпусках, сообщили участники собрания.

Пишут, что вся Ассоциация врачей Северной Осетии против деятельности министра. Мы тоже относимся к этой Ассоциации, но мы не против 

"Мы собрались, потому что в Интернете, в СМИ пишут о том, что вся Ассоциация врачей Северной Осетии против деятельности министра здравоохранения. Мы тоже относимся к этой Ассоциации, но мы не против его деятельности, поэтому собрались здесь, чтобы рассказать о положительных моментах его работы, чтобы люди услышали это", - сказала, открывая собрание, председатель профкома "скорой" Альбина Гаппоева.

По ее словам, "благодаря министру здравоохранения наладилась работа неотложной медицинской помощи, это немного разгрузило "скорую помощь" (до 100 вызовов в день), сократилось время вызовов, бригады "скорой" стали быстрее приезжать, и, как следствие, улучшилось качество работы".

Фельдшер с 15-летним стажем работы Алина Мамитова обратила внимание на недовольство в Интернете врачей-лаборантов и лабораторной службы республики решением о создании единой централизованной лабораторной службы в Северной Осетии. По ее словам, создание такой лаборатории позволит навести порядок в этой сфере.

"Я, например, за централизацию, потому что в одной и той же лаборатории у разных врачей можно сдать анализы и пролечиться абсолютно от разных болезней. Иной раз доходит до абсурда, когда элементарно нужно поехать в Москву сдать кровь, чтобы узнать точный диагноз. Будет централизованная лаборатория - уже будет с кого спрашивать", - считает Алина Мамитова.

В одной и той же лаборатории у разных врачей можно сдать анализы и пролечиться абсолютно от разных болезней. Чтобы узнать точный диагноз, нужно поехать сдать кровь в Москву...

Также врачи отметили, что благодаря Михаилу Ратманову открылся сосудистый центр в Республиканской клинической больнице. "Он во всем идет нам навстречу", - сказала о Ратманове замглавврача "Скорой помощи" Ирина Бурнацева.

Руководитель станции "скорой помощи" Астан Митциев в беседе с журналистами сказал, что он также поддерживает министра здравоохранения и у него "есть для этого основания".

"Медицинская помощь стала высокотехнологичной, общедоступной для жителей Северной Осетии. Не секрет, что железнодорожная больница, клиника СОГМА в большинстве случаев обслуживали не наших жителей и попасть туда было очень тяжело - по направлениям из поликлиник, которые практически не выписывали. С приходом Михаила Александровича все эти учреждения настроены на общий прием всех больных. Лично мы госпитализируем туда больных, раньше такого не было. Кроме того, открылись двери и бесланского медцентра", - рассказ он.

По словам Митциева, три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) они возят больных в Беслан, а в остальные дни - в РКБ. Митциев также отметил, что  благодаря новому министру начался ремонт инфекционного отделения детской республиканской клинической больницы.

"Михаил Александрович уделяет большое внимание непосредственно работе "скорой помощи". Благодаря ему мы выйдем на новый этап оказания услуг. В ближайшее время будет закуплено 25 кардиопультов, сейчас нам дали два - как пробный вариант. Мы уже ни одного инфаркта, даже подозрения на инфаркт не пропустим. То есть одну кардиограмму будут смотреть четыре специалиста. Такого не было", - заявил руководитель станции "скорой помощи".

Эти аппараты записывают данные кардиограммы и передают их в бесланский медцентр, в РКБ и на станцию "скорой помощи", сказал Митциев. Он также отметил, что благодаря налаженной работе неотложной службы "скорая помощь" разгрузилась, хотя из-за нехватки бригад задержки все еще бывают. Оперативность "скорой", по его словам, выросла на 22%.

Ратманов заставил главврачей написать свои личные номера телефонов для больных. Теперь каждый главврач на связи с общественностью

"В этом году нам обещают новые машины, расширение штата… Лекарственными средствами мы обеспечены полностью. У нас есть нехватка кадров и автомобильного транспорта. Работать к нам идут очень неохотно, на данный момент 14 врачебных ставок у нас свободны, потому что, во-первых, это физически очень тяжелая работа, и зарплаты тоже играют свою роль", - пояснил он.

Среди положительных изменений в здравоохранении главный врач станции "скорой медицинской помощи" отметил то, что внутри каждого здания Михаил Ратманов заставил главных врачей написать свои личные номера телефонов для больных. "Теперь каждый главврач на связи с общественностью. Это заслуга министра", - сказал Астан Митциев.

По его словам, в сфере здравоохранения сейчас действительно идут положительные изменения, но "видимо, кому-то это не нравится".

Между тем, по информации, размещенной 10 февраля на официальном сайте главы собрания представителей Владикавказа Махарбека Хадарцева, сотрудники лабораторной службы Северной Осетии обратились к главе Владикавказа с просьбой донести до руководства и общественности республики нецелесообразность создания централизованной клинико-диагностической лаборатории. По их утверждению, государственные лаборатории Северной Осетии оснащены соответственно профилю ЛПУ.

От подобного нововведения в лабораторной службе отказались многие регионы России

"Спектр диагностических исследований весьма широк. Все специалисты сертифицированы, имеют квалификационные категории. Больные получают результаты лабораторных исследований своевременно, качественно и бесплатно. Практически каждая лаборатория оснащена аппаратурой и дорогостоящим оборудованием, в том числе в рамках государственной программы анализаторами различного уровня. Они задействованы в полном объеме и для амбулаторной службы, и для экстренной и неотложной помощи. Качество лабораторных исследований подвержено многоуровневому контролю", - говорится в обращении.

От подобного нововведения в лабораторной службе системы отказались многие регионы России. Вместе с обращением сотрудники предоставили главе столицы Северной Осетии 115 подписей врачей, выступающих против реорганизации лабораторной системы, говорится в сообщении на сайте главы Владикавказа.

Комментариев от руководства Северной Осетии и Минздрава республики относительно заявлений представителей медицинского сообщества республики пока не поступало. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей