Собрание жителей в ТОСе "Малый Ахун" 24 февраля 2017. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 марта 2017, 02:30

Краевой суд принял сторону застройщиков Малого Ахуна

Краснодарский краевой суд отказал в требованиях жителям сочинского микрорайона Малый Ахун, просивших признать незаконным строительство и передачу 15 гектаров земель нацпарка московской фирме.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году территория рекреационной зоны нацпарка в Малом Ахуне была огорожена забором, здесь начал строиться коттеджный поселок. В апреле 2016 года суд отказался признать строительство незаконным. Местные жители также безуспешно добивались вмешательства в ситуацию Следственного комитета. Несмотря на эти меры и акции горожан, вырубка деревьев в нацпарке продолжилась

О предстоящем заседании краевого суда по ситуации с застройкой Малого Ахуна местные жители сообщили с помощью SMS-сервиса "Кавказского узла". "Помогите в ситуации с Малым Ахуном. Жители ведут борьбу и скоро в краевом суде состоится суд", - написал автор сообщения.

Заседание краевого суда, принявшего сторону застройщика, состоялось 28 февраля. "Решение о передаче земли было принято 26 марта 2012 года Ленинским райсудом Краснодара, местные жители о нем оповещены не были и поэтому потребовали его отмены. Но крайсуд счел решение законным и отказался его отменять и восстанавливать срок на его обжалование", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации «старожилы Сочи» Галина Кочкина.

«Обращение территориального органа местного самоуправления в суд не привело к желанному результату. Но мы намерены обжаловать и дальше это решение суда и делать все возможное, чтобы не допустить стройку в национальном парке, потому что она повлечет за собой рубку тысяч деревьев, которые держат основание горы Ахун. Стройка может привести к опасным оползневым процессам», - сказал председатель ТОС «Малый Ахун» Михаил Пыленок.

«Территория в 15 гектаров представляет собой национальное достояние  - это национальный парк... Ахун - гора в междуречье рек Агура и Хоста. Это самая высокая точка в городской черте. Высшая точка - Большой Ахун - возвышается на 663 метра над уровнем моря. Выделяется также гора Малый Ахун - 501 метр над уровнем моря. Здесь же на высоте 380 метров над уровнем моря находится объект национального парка Орлиные скалы. Это историческое место. На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1935 - 36 гг. по проекту архитектора С. И. Воробьева. Высота башни 30,5 м. Это памятник архитектуры федерального значения», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

После начала строительства. отметил он, жители и гости города лишились возможности подняться на вершину горы по рекреационному маршруту. 

«От подножья горы к вершине ведёт 11-километровое шоссе, а можно попасть по тропе, идущей через Агурское ущелье мимо Орлиных скал и далее мимо Агурских водопадов. Если ранее эта тропа пролегала от подножья горы через парк Малого Ахуна, то теперь эта тропа, через которую ходили тысячи туристов, перекрыта строительным забором, и мы навсегда потеряем ее за стройки коттеджного поселка, которого тут в принципе не должно быть, потому что это зона, которую можно использовать только в лечебных целях», - рассказал Владимир Кимаев.

Он напомнил, что в недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России. На одной из вершин массива располагаются остатки средневекового христианского храма.

«Застройка горы Ахун под коммерческие цели недопустима. Здесь законно были построены 4-5 многоквартирных домов. Их жители работали в санатории «Малый Ахун», обслуживая отдыхающих. Находились садовые товарищества, где можно было выращивать только фрукты и овощи. Но после 90-х санаторий перестал функционировать, земли садоводства стали захватываться посторонними личностями и застраиваться индивидуальными жилыми домами»,- рассказал член общественного Градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

«Возникли еще две высотки, узаконенные через суд. И если начнет строиться коттеджный поселок, то тогда город навсегда потеряет рекреационный объект, который служит в настоящее время здоровью нации. В Сочи уже не осталось мест, где в городской черте можно найти такой зеленый массив с редкой флорой и фауной, как гора Ахун», - считает Валерий Сучков.

«Старожилы не допустят уничтожения прекрасной зоны национального парка. Мы будем вновь собирать собрание и решать, что делать дальше. Но стройки тут не будет», - уверила корреспондента Галина Кочкина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей застройщика в связи с заявлениями местных жителей и противников строительства. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей