Житель поселка Гумрак пытается выехать со своего двора на автомобиле. 28 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 февраля 2017, 21:36

Проблемы с въездом жителей Гумрака во дворы за три месяца не устранены

Жители волгоградского поселка Гумрак, где проходит реконструкция шоссе Авиаторов, с декабря 2016 года не могут добиться устранения помех для въезда в их дворы. Подрядчик приостановил большую часть работ, ожидая указаний от комитета транспорта области, но тот не считает нужной новую экспертизу.

Как писал "Кавказский узел"реконструкция шоссе Авиаторов, проходящего через Гумрак, входит в программу подготовки области к ЧМ по футболу. Она началась в мае 2016 года и должна завершиться к декабрю 2017 года. В декабре 2016 года жители Гумрака пожаловались на то, что реконструкция ведется с нарушением нормативов и без согласования с населением. Жители недовольны тем, что прямо перед их домами будут не зеленые насаждения, а огромные шумоподавляющие щиты. Кроме того, дорогу в ходе реконструкции опустили столь низко, что перед въездами в жилые дворы образовались обрывы или слишком крутые склоны.

Жители Гумрака добились изменения проекта реконструкции, в частности, обновленный проект на два метра увеличивает расстояние между дорогой и домами по нечетной стороне улицы. Вместе с тем шумозащитные щиты остались частью проекта.

Ситуация с въездом жителей во дворы не исправлена

На сегодняшний день на части улицы Ленина в поселке дорожники продолжают строительные работы. Некоторые местные жители сами разбрасывают щебенку у своих домов. На нескольких домах висят плакаты с призывами жителей о помощи, адресованными властям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дом жителя Гумрака Сергея Серебрянского оказался на 1 метр 20 сантиметров выше дороги. 28 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сейчас в Гумраке ожидают новых решений от проектировщиков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Елена Володина. Несмотря на это, строители уже ведут работы по заливке основания для установки шумозащитных щитов с нечетной стороны улицы Ленина, отметила она.

"Сейчас плюсовая температура, строители усиленно ведут работы, заливают бетон под щиты, – пояснила она. – Видимо, скорее хотят закрыть дома, на которых развешаны плакаты с требованием прислушаться к желаниям жителей. Сегодня представитель "Дорстройсервиса" вышел к людям, и мы общались. Уговаривает людей делать так, как удобно "Дорстройсервису". 

Местный житель Сергей Серебрянский также рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о сегодняшней встрече с представителем подрядчика.

"Он спрашивал, что нас не устраивает, чего мы хотим, и пытался рассказать, как все будет, – передал он. – Мы сказали сегодня, что не хотим четырехметровые заборы".

По словам Серебрянского, больше всех пострадали жители домов, которые оказались на наибольшей высоте от дороги. У самого Сергея дом "на 1,2 метра выше дороги, наклон очень сильный, на машине забраться трудно".

Однако есть дома, владельцы которых вообще не могут заехать во двор. Жилец одного из таких домов, Марат Попов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вынужден оставлять машину на дороге. По его словам, пока жители не понимают, какие именно будут изменения в проекте реконструкции трассы.

Жилец другого дома, Норик, в присутствии корреспондента "Кавказского узла" с трудом выехал на своей машине со двора.

"Хорошо, что спустился, подниматься труднее. Зимой, когда было скользко, было еще тяжелее", – сообщил он.

Подрядчик приостановил часть работ в ожидании ответов от заказчика

Реконструкция шоссе Авиаторов в поселке Гумрак. 28 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"16 февраля вопрос по строительству дороги в Гумраке был вынесен на обсуждение регионального политсовета "Единой России", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат областной думы Николай Лукьяненко. По его мнению, очевидно, что проект дороги не может существовать в своем нынешнем виде.

"Помимо большого перепада высот между существовавшим ранее уровнем и новой дорогой, есть и другие проблемы. Расстояние от некоторых домовладений до шумозащитного экрана составляет около полутора метров. Люди в отчаянии продолжают обращаться во все инстанции, поступает много жалоб. Вопрос о повторной экспертизе проекта строительства дороги сейчас решается", – отметил он.

Как заверили в реготделении партии власти, ее депутаты пытаются выступить в ситуации "посредниками между властью и населением, помогают вести диалог, прислушиваются к разным точкам зрения жителей по поводу строительства дороги и помогают найти компромисс".

Представитель "Дорстройсервиса" Руслан Карсанов также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас подрядчик ожидает нового решения от областного комитета транспорта по поводу проекта работ.

"Есть участок, где мы выполняем работы по согласованной документации. Там идет устройство свай и ростверков (верхняя часть свайного фундамента. - Прим. "Кавказского узла"). На остальном протяжении мы не работаем в ожидании решения заказчика, в том числе по шумоизоляционным экранам", – заверил Карсанов.

Заказчик считает нужным продолжать реконструкцию и менять проект "в рабочем режиме"

"Кавказский узел" направил запрос в Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, выступающий заказчиком работ, однако там заявили, что все работы на шоссе Авиаторов ведутся по плану, а необходимости в новой экспертизе нет.

Сергей Серебрянский показывает, на какой высоте стоит теперь его дом. 28 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Изменения в проектную документацию вносятся в рабочем режиме с учетом пожеланий волгоградцев, технических возможностей и требований безопасности. Диалог с жителями продолжается. Возможные варианты согласовываются. Обсуждения и встречи проводятся. Потребности в экспертизе на данный момент нет. Работы ведутся подрядчиком и не остановлены", – ответил представитель комитета.

В инспекцию Госстройнадзора Волгоградской области из прокуратуры Дзержинского района поступали обращения жителей Гумрака, говорится в ответе руководителя инспекции Александра Сторожука на запрос "Кавказского узла". 

"В процессе проведения проверок инспекцией неоднократно выявлялись нарушения соответствия выполняемых работ, применяемых строительных материалов [...] и результатов таких работ требованиям технических регламентов, нормам и правилам, а также требованиям проектной документации. По результатам проведенных проверок инспекцией выдавались предписания об устранении нарушений, виновные лица привлекались к административной ответственности", – сказано в ответе. 

Что касается несогласия жителей Гумрака с проведением работ, то, как указано в ответе, по закону только комитет транспорта как заказчик принимает все решения, касающиеся изменения проектной документации.

В ответе также отмечается, что прокуратура направила сопроводительным письмом обращения жителей в комитет транспорта "для рассмотрения по существую в части вопросов, входящих в компетенцию комитета".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Архив новостей