Возложение цветов в память о жертвах погромов в азербайджанском Сумгаите в Степанакерте. 28 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 февраля 2017, 16:42

Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв сумгаитских погромов

Траурное шествие в память о жертвах погромов в азербайджанском Сумгаите состоялось сегодня в Степанакерте. Международные организации игнорируют проблемы проживающих в республике беженцев, заявили участники акции.

Сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они являлись первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР. По данным армянских источников и свидетельствам очевидцев, число жертв погромов составило несколько сотен человек, в том числе более ста погибших, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале “Сумгаитские погромы”.

Участниками траурного шествия, состоявшегося сегодня в Степанакерте, стали руководители Нагорного Карабаха, работники учреждений, студенты и старшеклассники. Участники шествия прошли по проспекту имени маршала Баграмяна к Мемориальному комплексу, где у памятника жертвам Сумгаитской трагедии возложили венки. Там же предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян прочитал молитву за упокой всех погибших при погромах в Сумгаите, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В свою очередь представители молодежных организаций провели акцию с призывом к международному сообществу “дать должную оценку погромов в Сумгаите” и “признать преступниками организаторов погромов”.

Возложение цветов в память о жертвах погромов в азербайджанском Сумгаите в Степанакерте. 28 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"“Мы много лет, на государственном и на общественном уровне, пытались и по сей день пытаемся донести до мирового сообщества, что в Арцахе (в Нагорном Карабахе) также проживают беженцы, которые остро нуждаются в поддержке и помощи. Однако я не понимаю, почему мировое сообщество несправедливо относится к нам, пусть даже если мы проживаем в непризнанной стране”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” руководитель общественной организации беженцев из Азербайджана в Нагорном Карабахе Саро Сарьян.

По его словам, вопрос о ситуации с беженцами из Азербайджана “неоднократно поднимался на различных мировых площадках, но никаких решений до сих пор не принято”. “Нас вынудили покинуть свои дома, мы живем в Арцахе (самоназвание Нгаорного Карабаха, - прим. “Кавказского узла”), но мир нас почему-то не признает беженцами”, - посетовал Сарьян.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян после возложения цветов отметил, что “вопрос беженцев должен находиться в центре внимания международного сообщества”, отмечает корреспондент “КАвказского узла”.

Участники траурных мероприятий с плакатом. Степанакерт, 28 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"“В вопросе беженцев наш подход следующий: любая модель урегулирования обязательно должна включать в себя защиту их прав. Невозможно такое урегулирование, где игнорируются права человека, их судьбы”, - отметил Мирзоян.

Глава МВД также заявил о том, что “необходимо реанимировать соглашения о режиме перемирия”. “Необходимо незамедлительно принять меры, чтобы реанимировать соглашения о режиме перемирия 1994-95 годов, как и принятые в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге договоренности”, - сказал Карен Мирзоян.

В республике зарегистрировано 18 000 семей беженцев из Азербайджана, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” руководитель офиса общественной организации беженцев в Нагорном Карабахе Рузанна Авакян. “Из них около шести тысяч человек – это беженцы из Сумгаита. В Степанакерте проживают порядка 725 семей из Сумгаита”, - рассказала Рузанна Авакян.

Ранее власти Нагорного Карабаха заявили о возобновлении с сентября 2016 года программы поддержки беженцев, приостановленной в апреле из-за военных действий в зоне конфликта.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со статьями "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей