Зейнал Багирзаде. Фото: RFE/RL

28 февраля 2017, 15:21

Родные оппозиционера Багирзаде заявили о его пытках в тюрьме

 

Активист Зейнал Багирзаде, отбывающий тюремное наказание в Нахичеванской автономной республике, был подвергнут пыткам за то, что пожаловался в Баку, заявили "Кавказскому узлу" родственники оппозиционера.

"Кавказский узел" писал, что активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Зейнал Багирзаде был задержан в ноябре 2015 года и обвинен по ст. 315.2 УК Азербайджана (сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

3 февраля 2016 года суд приговорил Багирзаде к восьми годам лишения свободы. 30 марта 2016 года Верховный суд Нахичеванской автономной республики оставил приговор в силе.Верховный суд Азербайджана также оставил в силе приговор.

Оппозиционный активист Зейнал Багирзаде "был подвергнут в тюрьме бесчеловечному обращению и пыткам", утверждает его брат Яшар Багирсой. "В понедельник, 27 февраля, я встретился с братом, который содержится в учреждении по отбыванию наказания смешанного типа в Кенгерлинском районе Нахичеванской автономной республики. Зейнал выглядел сильно истощенным и болезненным, он еле говорил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Яшар Багирсой.

"Оказалось, что 10 дней тому назад в 20-градусный мороз его полураздетого вывели во двор и держали на снегу со связанными руками и ногами, пока он не потерял сознание. Потом его бросили в одиночную камеру, которая не обогревалась, и температура там была близка к нулю. Самое ужасное в том, что после всего этого у него болит все тело, но условия для лечения не создают. У нас складывается впечатление о преднамеренности этих действий", - сказал брат активиста, который является главой региональной организации ПНФА.

По его предположению, Зейнал Багирзаде подвергся пыткам за то, что он направил жалобу на приговор в Верховный суд Азербайджана. Яшар Багирсой настаивает на том, что "государственные органы НАР и Азербайджана должны вмешаться в ситуацию и оказать медицинскую помощь Багирзаде". "Мало того, что моего брата арестовали по политическим мотивам, так его еще и не оставляют в покое в тюрьме", - сказал Багирсой.

В свою очередь адвокат Багирзаде Фахраддин Мехтиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "в связи с информацией о пытках он обратится в прокуратуру Азербайджана". "Мы уже готовим жалобу в Европейский суд по правам человека на приговор Багирзаде. В своей жалобе мы учтем и нарушения прав Багирзаде в тюрьме", - сказал адвокат.

По информации родственников активиста, 14 ноября 2015 года в дом к Багирзаде в селе Нехрам пришли представители Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Активиста в тот момент не было дома, а когда Багирзаде приехал в ГФСЗ, то, по словам родных, был избит сотрудниками ведомства. После того как 16 ноября 2015 года Багирзаде пришел в прокуратуру для подачи жалобы на сотрудников ГФСЗ, его задержали.

Отметим, что Багирзаде включен в список из 167 политзаключенных, который был обнародован Центром защиты политических заключенных (ЦЗПЗ), учрежденном 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей