Рахим Шалиев. Фото http://www.talish.info

27 февраля 2017, 17:40

Суд признал законным арест азербайджанского активиста Шалиева

Апелляционная инстанция в Сумгаите сегодня не удовлетворила жалобу защиты на решение суда об административном аресте активиста движения "Республиканская альтернатива" Рахима Шалиева.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля член сумгаитского отделения движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Рахим Шалиев был приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинениям в хулиганстве и неповиновению полиции. 22 февраля адвокат Ялчин Иманов заявил, что обжаловал административный арест Шалиева и намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на пытки активиста в полиции.

Сегодня Сумгаитский апелляционный суд (САС) оставил без удовлетворения жалобу на арест Рахима Шалиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шалиева Ялчин Иманов.

По его словам, показания сестры активиста Лалы Шалиевой, допрошенной в качестве свидетеля защиты, опровергли версию полиции.

"Она сообщила, что пришла домой 20 февраля около полудня и увидела, как сотрудники полиции пришли за ее братом. В протоколе же написано, что Шалиев якобы громко ругался на улице в Сумгаите около магазина "Манас" около 12.40 и потом был задержан", - сказал Иманов.

Он отметил, что суд не удовлетворил ходатайства защиты о допросе других свидетелей защиты и запросе биллинга телефонных разговоров Шалиева в день его задержания.

Адвокат расценил административный арест Шалиева как нарушение свободы выражения, права на свободу и неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство и право на защиту от пыток, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. По его словам, он уже сегодня приступит к подготовке жалобы в ЕСПЧ.

Иманов также сообщил, что состояние здоровья Шалиева ухудшилось. "В субботу [25 февраля] ему вызывали скорую помощь. В левой части головы выше виска ясно видна вмятина... Врачи заявили, что могут только сделать обезболивающий укол. Однако он нуждается в качественном лечении. Суд сегодня и это не принял во внимание", - отметил адвокат.

Представитель САС подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о решении суда.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей