Участники пресс-конференции представительства Евросоюза в Грузии. Тбилиси, 27 февраля 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

27 февраля 2017, 15:46

Совет ЕС утвердил введение безвизового режима с Грузией

Решение Совета Евросоюза о безвизовом режиме с Грузией для краткосрочных поездок является окончательным и должно быть доведено до сведения пограничников, заявил "Кавказскому узлу" глава представительства Еврокомиссии в Грузии Янош Форман.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля большинством голосов депутаты Европарламента поддержали введение безвизового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза. Визовую регуляцию должен был утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Действие безвизового режима Шенгенской зоны распространяется на 32 страны. Это 22 члена ЕС: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония; четыре не входящие в ЕС страны: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария; а также четыре кандидата на вступление: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия.

Совет ЕС сегодня, 27 февраля, принял положение о либерализации визового режима для граждан Грузии, приезжающих в Евросоюз на срок до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Соответствующий документ опубликован на сайте Евросоюза.

В документе отмечается, что после того как решение о либерализации будет подписано Советом ЕС и Европейским парламентом, его полный текст будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в Грузии Янош Форман заметил, что "решение о безвизовом режиме с Грузией является окончательным". "Это решение должно быть доведено до пограничников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Форман.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции в Тбилиси. 27 февраля 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"Сегодня представительство Евросоюза в Грузии провело в отеле "Билтмор" в Тбилиси пресс-конференцию, на которой к гражданам Грузии обратились еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе пресс-конференции Георгий Квирикашвили заявил, что "Евросоюз оценил усилия грузинского правительства по вопросу о введении безвизового режима". "Мы осознаем все проблемы, связанные с выполнением соглашения. И
мы ждем, что каждый грузинский гражданин ответственно отнесется к соблюдению режима визалиберазицации", - отметил премьер-министр Грузии.

Послы Германии и Эстонии, Хейки Рейдж и Кай Карелсен, во время пресс-конференции выразили надежду, что "решение о введении безвизового режима позволит людям из Европы и Грузии стать ближе", отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

С конца марта текущего года граждане Грузии смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны на краткосрочный период, уточнил сегодня представитель Евросоюза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

В ходе встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили Аврамопулос отметил, что Грузия "добилась большого прогресса в процессе осуществления реформ, что ЕС высоко оценивает этот прогресс", сообщает издание "Спутник-Грузия".

Граждане Грузии, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, смогут воспользоваться отменой виз в Евросоюз, заявил в начале февраля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. МИД Абхазии в ответ на это обвинил грузинское руководство в политических манипуляциях, напомнил о случаях, когда граждан республики не пускали за рубеж в связи с тем, что их документы были выданы не грузинской стороной.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей