Зураб Майсурадзе. Фото https://eadaily.com/ru/news/2016/12/07/litva-peredumala-zaderzhivat-zuraba-maysuradze-po-zaprosu-rossii

27 февраля 2017, 14:07

Зураб Майсурадзе вернулся в Грузию

Экс-глава антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе вернулся на родину после отказа Генпрокуратуры Литвы в его экстрадиции по запросу России.

"Кавказский узел" писал, что 3 января Генпрокуратура Литвы отказалась выдать России экс-главу антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе. Ведомство решило, что просьба о его выдаче продиктована политическими мотивами.

4 декабря 2016 года суд санкционировал арест Зураба Майсурадзе, задержанного по запросу России в Вильнюсе, куда он прибыл из Киева по приглашению местного отделения Международной ассоциации полиции для участия в празднике этой организации. 7 декабря 2016 года Генпрокуратура Литвы освободила Майсурадзе из-под стражи под залог. Сам Майсурадзе назвал выдвинутые Россией в отношении него обвинения абсурдными, он считает их местью за ту роль, которую Майсурадзе сыграл в военном конфликте между Грузией и Россией в 2008 году, заявил адвокат Арвидас Поцюс.

Зураб Майсурадзе вернулся в Грузию после того, как суд в Литве принял решение о его освобождении, сообщает сегодня со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" "Sputnik-Грузия".

Бывший глава антитеррористического центра надеется на то, что в ближайшее время Интерпол вычеркнет его из списка разыскиваемых, уточняет издание.

Напомним, что в 2012 году грузинские силовики провели в ущелье Лопота спецоперацию, в ходе которой, по официальной версии, были убиты три силовика и 11 чеченских боевиков. По версии нынешних властей Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было создано предыдущим руководством МВД Грузии. В интервью "Кавказскому узлу" народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что, согласно показаниям свидетелей, среди организаторов спецоперации в Лопоте был начальник контртеррористического центра Зураб Майсурадзе.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Лопота: причины и следствие", подробности о спецоперации приводятся в статье раздела "Справочник" "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей