06 ноября 2002, 08:31

Закаев может быть выслан в Бельгию

Задержанный в Дании по представлению российских властей эмиссар Масхадова Ахмед Закаев может быть выслан в Бельгию. Такой вывод делают бельгийские СМИ.

В частности, как пишет газета "Стандаард", подобный поворот событий возможен в случае, если Закаев попросит политическое убежище в Дании. В соответствии с Дублинской конвенцией 1997 года, Копенгаген может перенаправить запрос в Бельгию, поскольку конвенция предполагает, что рассматривать прошение о предоставлении политического убежища должна страна, выдавшая визу.

Бельгийский МИД подтвердил, что Закаев прибыл в Копенгаген по шенгенской визе, выданной 26 августа этого года посольством Бельгии в Лондоне. МИД заверяет, что Закаева не было ни в списке лиц, разыскиваемых по линии Интерпола, ни в аналогичных списках Бенилюкса или шенгенского банка данных.

По данным бельгийской газеты, Закаев пока не обращался официально к датским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища, однако, как утверждает "Стандаард", Закаев об этом думает.

Датская газета "Берлингске сендаг" некоторое время назад со ссылкой на советника и одного из адвокатов Закаева сообщила, что он намерен ходатайствовать о предоставлении ему в Дании политического убежища. По данным газеты, необходимые документы пока еще Закаевым не подписаны, но это состоится в ближайшие дни.

Возможная высылка Закаева в Бельгию может поставить эту страну "в крайне неудобное положение на международной арене", отмечает газета "Стандаард". Брюссель, как пишет издание, окажется перед выбором: либо выдать Закаева России, либо выдворить, либо предоставить ему политическое убежище.

Ахмед Закаев был задержан полицией Дании 30 октября и решением суда Копенгагена в тот же день был заключен под стражу. Основанием для ареста послужила информация, предоставленная российскими властями о причастности Ахмеда Закаева к ряду терактов в России.

31 октября министерство юстиции Дании получило из России официальный запрос об экстрадиции Закаева.

Во вторник, 5 ноября, Генпрокурор России Владимир Устинов передал находящейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен дополнительные материалы, доказывающие причастность Закаева к террористической деятельности.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей