06 ноября 2002, 08:31

Закаев может быть выслан в Бельгию

Задержанный в Дании по представлению российских властей эмиссар Масхадова Ахмед Закаев может быть выслан в Бельгию. Такой вывод делают бельгийские СМИ.

В частности, как пишет газета "Стандаард", подобный поворот событий возможен в случае, если Закаев попросит политическое убежище в Дании. В соответствии с Дублинской конвенцией 1997 года, Копенгаген может перенаправить запрос в Бельгию, поскольку конвенция предполагает, что рассматривать прошение о предоставлении политического убежища должна страна, выдавшая визу.

Бельгийский МИД подтвердил, что Закаев прибыл в Копенгаген по шенгенской визе, выданной 26 августа этого года посольством Бельгии в Лондоне. МИД заверяет, что Закаева не было ни в списке лиц, разыскиваемых по линии Интерпола, ни в аналогичных списках Бенилюкса или шенгенского банка данных.

По данным бельгийской газеты, Закаев пока не обращался официально к датским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища, однако, как утверждает "Стандаард", Закаев об этом думает.

Датская газета "Берлингске сендаг" некоторое время назад со ссылкой на советника и одного из адвокатов Закаева сообщила, что он намерен ходатайствовать о предоставлении ему в Дании политического убежища. По данным газеты, необходимые документы пока еще Закаевым не подписаны, но это состоится в ближайшие дни.

Возможная высылка Закаева в Бельгию может поставить эту страну "в крайне неудобное положение на международной арене", отмечает газета "Стандаард". Брюссель, как пишет издание, окажется перед выбором: либо выдать Закаева России, либо выдворить, либо предоставить ему политическое убежище.

Ахмед Закаев был задержан полицией Дании 30 октября и решением суда Копенгагена в тот же день был заключен под стражу. Основанием для ареста послужила информация, предоставленная российскими властями о причастности Ахмеда Закаева к ряду терактов в России.

31 октября министерство юстиции Дании получило из России официальный запрос об экстрадиции Закаева.

Во вторник, 5 ноября, Генпрокурор России Владимир Устинов передал находящейся в Москве министру юстиции Дании Лене Эсперсен дополнительные материалы, доказывающие причастность Закаева к террористической деятельности.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии