Расценки на сайте туроператора "Марва-тур". Фото http://marwa.ru/hajj/

27 февраля 2017, 03:54

Дагестанский туроператор приостановил прием документов паломников в хадж

Специализирующийся на отправке паломников в хадж туроператор "Марва-тур" сообщил о временном прекращении приема документов от желающих отправиться в паломничество из-за увеличения стоимости услуг Саудовской Аравией.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

По данным "Марва-тур", хадж-миссия России уже длительное время ведет переговоры с властями Саудовской Аравии относительно стоимости ряда хадж-услуг в сезон 2017 года, которая увеличилась на 300 процентов по сравнению с прошлым годом.

До тех пор, пока принимающая сторона не примет окончательного решения в отношении цен, которые туроператор считает несоответствующими предоставляемым услугам, "Марва-тур" временно остановил прием документов, сообщается на официальном сайте компании.

Российским мусульманам повысили квоту на хадж в Мекку, вернув ее на уровень 2014 года. В этом году в паломничество смогут отправиться 20500 человекинформирует "Инфо-Ислам".

В 2017 году хадж приходится на 1-4 сентября, сообщает "Интерфакс - Религия".

Увеличение стоимости хаджа Саудовская Аравия объясняет ростом стоимости проживания и проезда

Впервые информация о росте стоимости хаджа появилась в январе текущего года. По данным Eadaily, в рамках подготовки к хадж-миссии 2017 года, которая для мусульман начинается в январе с совершения умры (малое паломничество, включающее те же составляющие, что и хадж, за исключением стояния на горе Арафат), Саудовское министерство по делам хаджа поставило новые палатки для размещения паломников в близлежащих с Меккой долинах Мина и Арафат. Вместо 220 долларов (более 12500 рублей) за проживание, как в прошлом году, паломнику предлагается оплатить 320 долларов (более 18000 рублей).

По причине обновления транспорта в саудовском хадж-автопарке стоимость поездки из Мекки в священные долины и назад возрастает на 50 долларов (почти 3000 рублей) и будет стоить 96 долларов (более 5500 рублей). Кроме автобусов, властями КСА осуществляются более инновационные проекты. Например, в начале этого года власти начали финансировать подземный пешеходный туннель от мекканской мечети «Аль-Харам», где находится Кааба, до Джамарата — места в долине Мина, где паломники «избивают шайтана», пишет издание.

Как писал "Кавказский узел", квота на хадж для Дагестана в 2016 году составила 6000 мест. Стоимость путевки в хадж для паломников из Дагестана составляла 1800-2400 долларов.

Отметим, что работа туроператоров, организующих хадж, ранее подвергалась критике.

Претензии к операторам имеются не только со стороны аппарата уполномоченного по делам хаджа, но и с саудовской стороны, заявил в апреле 2011 года в интервью "Кавказскому узлу" вице-спикер Совета федерации Федерального собрания РФ, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Ильяс Умаханов.

По его словам, при организации хаджа не должно быть посредников между туроператорами и гражданами, желающими совершить хадж. "Организацией хаджа должен заниматься уполномоченный туроператор, аккредитованный Советом по хаджу. Именно туроператор должен пропагандировать хадж, призывая к миру, согласию, толерантности и прочему", - заявил Умаханов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей