05 ноября 2002, 20:49

Шпионский скандал: Сотрудничество с турецкими СМИ позвляло вести непосредственную пропаганду, заявил Мурад Боджолян

Сотрудничество с турецкими СМИ было выгодно вдвойне, так как это предоставляло возможность вести непосредственную пропаганду. Об этом во время сегодняшнего судебного заседания заявил подсудимый Мурад Боджолян, добавив, что работая с турецкими журналистами, он проводил разъяснительную работу о том, что турецкие власти ведут неправильную политику в отношении Армении. Напомним, что Мураду Боджоляну предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Турции. По словам Мурада Боджоляна, он несколько лет проработал в ереванских СМИ. После увольнения из МИД-а в 1994-95 годах работал в качестве политического обозревателя по вопросам Турции в газете "Азг". Затем в июле 1995 года перешел в газету "Айастани Анрапетутюн"("Республика Армения"), где проработал до февраля 1998 года. В этот период, а также в период работы в МИД-е, ему пришлось познакомиться с некоторыми турецкими журналистами, для которых Мурад Боджолян работал в качестве переводчика и гида. Кроме того, были особые случаи, когда турецкие журналисты приезжали специально для встреч с высокопоставленными лицами. Так, то ли в 1996, то в 1997 году (Боджолян затруднился назвать точную дату) в Армению непосредственно через армяно-турецкую границу прибыл турецкий тележурналист Мехмед Али Биранд. Он посетил также Карабах, провел интервью с президентом и премьер-министром НКР - Робертом Кочаряном и Леонардом Петросяном. С 1996 года Мурад Боджолян сотрудничает с некоторыми турецкими СМИ. Сначала с одной из турецких газет, где были напечатаны 4 его статьи. С 1998 года по предложению московского корреспондента турецкого агентства "Анатолу", с которым познакомился во время его посещения Армении по случаю президентских выборов в 1998 году, стал сотрудничать с этим агентством - переводил на турецкий и отсылал в Анкару, в редакцию "Анатолу" статьи из ереванских ежедневных газет. Однако затем, когда Боджолян завёл разговор о поднятии зарплаты (в то время он получал $300), получил ответ, согласно которому "руководство агентства не согласно платить такую сумму за небольшую страну, где особых происшествий нет". Мурад Боджолян также сообщил, что с 1996 года работал в качестве старшего специалиста и переводчика в аппарате президента, откуда был уволен в 1998 году. "Таким образом, - отметил Боджолян, - я работал в аппарате не только первого, но и второго президента Армении". Он также отметил, что его сотрудничество с армянской разведкой длилось до 1996 года, когда ему "непосредственно намекнули о вовлечении в структуру разведывательного органа", на что он ответил: "Вопрос урегулируйте с президентом". Заседание суда продолжится в среду.

Опубликовано 04 ноября 2002 года

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей