27 февраля 2017, 07:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 февраля

Голосование на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе; назначение супруги азербайджанского президента его первым заместителем; гражданский форум в Москве, участники которого потребовали прямых выборов главы Дагестана; 73-я годовщина сталинской депортации чеченцев и ингушей; открытие зимних всемирных военных игр в Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 февраля.

Жители Нагорного Карабаха поддержали новый проект Конституции

В Нагорном Карабахе 20 февраля состоялось голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха, предполагающий переход к президентской форме правления. По информации ЦИК Нагорного Карабаха, явка на референдуме составила 76,44%, проект новой конституции поддержали 87,6% проголосовавших. Представители 15 иностранных делегаций, проводивших мониторинг референдума, заявили об отсутствии нарушений, признав, что референдум можно считать состоявшимся. В Азербайджане назвали референдум в Нагорном Карабахе нелегитимным, а иностранцам, прибывшим в Степанакерт для мониторинга референдума, пригрозили включением в число нежелательных лиц. Часть из них уже объявлены Баку в международный розыск.

Супруга азербайджанского президента назначена его заместителем

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 февраля его супруга Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была вынесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Оппозиция сочла узурпацией власти новое назначение. Примечательно, что в течение нескольких дней перед этим в разных частях страны прошли массовые аресты политических активистов. Оппозиция считает, что эти массовые аресты преследовали цель минимизации протестных настроений в обществе после назначения первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Участники дагестанского форума в Москве потребовали прямых выборов главы Дагестана

В Москве 22 февраля прошло заседание дагестанского гражданского форума "Вернем Дагестану российскую Конституцию!". Оно началось с призыва журналиста Максима Шевченко отстранить Рамазана Абдулатипова от должности главы Дагестана. На заседании присутствовала дагестанская общественность, оппозиционно настроенная к нынешнему главе республики. В зале находилось около 80 человек. Дагестан погружен в глубокий кризис, признаком которого стали неисполняемые законы, коррупция и произвол силовиков, говорится в воззвании к дагестанскому народу, которое распространялось среди участников заседания. Оно завершилось принятием итоговой резолюции, в которой властям России предлагается отправить в отставку Рамазана Абдулатипова и провести прямые выборы главы Дагестана.

Жители Чечни и Ингушетии отметили 23 февраля как день скорби

23 февраля исполнилось 73 года сталинской депортации чеченцев и ингушей. Никаких официальных мероприятий, посвященных годовщине, в Чечне в этот день не проводится уже несколько лет. Однако, как заявили местные жители, они не согласны воспринимать 23 февраля лишь как праздник. В Ингушетии же 23 февраля ежегодно проходят траурные мероприятия. В этом году накануне 73-й годовщины депортации депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающего запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Кроме того,  спикер ингушского парламента Зелимхан Евлоев предложил обратиться в федеральный центр с просьбой объявить 30 октября общероссийским Днём памяти жертв сталинских репрессий.

Акция в память о жертвах депортации 1944 года прошла в Государственном музее истории ГУЛАГа. Участники встречи рассказали, что 23 февраля в Чечне и Ингушетии считают днем скорби, а семьи депортированных до сих пор испытывают проблемы при возвращении. Акции памяти жертв депортации чеченцев и ингушей прошли в европейских городах, в том числе в Париже, Страсбурге, Берлине, Вене.

Зимние всемирные военные игры начались в Сочи

Церемония открытия третьих Зимних всемирных военных игр состоялась 24 февраля вечером в Сочи. Сами соревнования начались 22 февраля. Игры пройдут по 28 февраля в семи видах спорта, в них принимают участие спортсмены из 26 стран - кроме РФ это четыре государства ближнего зарубежья, 14 европейских и семь азиатских стран. Соревнования проходят на аренах, построенных к зимней Олимпиаде 2014 года. Активная рекламная кампания зимних Всемирных военных игр в Сочи началась с середины февраля и вызвала удивление горожан, прежде о таких соревнованиях не слышавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки