27 февраля 2017, 07:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 февраля

Голосование на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе; назначение супруги азербайджанского президента его первым заместителем; гражданский форум в Москве, участники которого потребовали прямых выборов главы Дагестана; 73-я годовщина сталинской депортации чеченцев и ингушей; открытие зимних всемирных военных игр в Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 февраля.

Жители Нагорного Карабаха поддержали новый проект Конституции

В Нагорном Карабахе 20 февраля состоялось голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха, предполагающий переход к президентской форме правления. По информации ЦИК Нагорного Карабаха, явка на референдуме составила 76,44%, проект новой конституции поддержали 87,6% проголосовавших. Представители 15 иностранных делегаций, проводивших мониторинг референдума, заявили об отсутствии нарушений, признав, что референдум можно считать состоявшимся. В Азербайджане назвали референдум в Нагорном Карабахе нелегитимным, а иностранцам, прибывшим в Степанакерт для мониторинга референдума, пригрозили включением в число нежелательных лиц. Часть из них уже объявлены Баку в международный розыск.

Супруга азербайджанского президента назначена его заместителем

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 февраля его супруга Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была вынесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Оппозиция сочла узурпацией власти новое назначение. Примечательно, что в течение нескольких дней перед этим в разных частях страны прошли массовые аресты политических активистов. Оппозиция считает, что эти массовые аресты преследовали цель минимизации протестных настроений в обществе после назначения первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Участники дагестанского форума в Москве потребовали прямых выборов главы Дагестана

В Москве 22 февраля прошло заседание дагестанского гражданского форума "Вернем Дагестану российскую Конституцию!". Оно началось с призыва журналиста Максима Шевченко отстранить Рамазана Абдулатипова от должности главы Дагестана. На заседании присутствовала дагестанская общественность, оппозиционно настроенная к нынешнему главе республики. В зале находилось около 80 человек. Дагестан погружен в глубокий кризис, признаком которого стали неисполняемые законы, коррупция и произвол силовиков, говорится в воззвании к дагестанскому народу, которое распространялось среди участников заседания. Оно завершилось принятием итоговой резолюции, в которой властям России предлагается отправить в отставку Рамазана Абдулатипова и провести прямые выборы главы Дагестана.

Жители Чечни и Ингушетии отметили 23 февраля как день скорби

23 февраля исполнилось 73 года сталинской депортации чеченцев и ингушей. Никаких официальных мероприятий, посвященных годовщине, в Чечне в этот день не проводится уже несколько лет. Однако, как заявили местные жители, они не согласны воспринимать 23 февраля лишь как праздник. В Ингушетии же 23 февраля ежегодно проходят траурные мероприятия. В этом году накануне 73-й годовщины депортации депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающего запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Кроме того,  спикер ингушского парламента Зелимхан Евлоев предложил обратиться в федеральный центр с просьбой объявить 30 октября общероссийским Днём памяти жертв сталинских репрессий.

Акция в память о жертвах депортации 1944 года прошла в Государственном музее истории ГУЛАГа. Участники встречи рассказали, что 23 февраля в Чечне и Ингушетии считают днем скорби, а семьи депортированных до сих пор испытывают проблемы при возвращении. Акции памяти жертв депортации чеченцев и ингушей прошли в европейских городах, в том числе в Париже, Страсбурге, Берлине, Вене.

Зимние всемирные военные игры начались в Сочи

Церемония открытия третьих Зимних всемирных военных игр состоялась 24 февраля вечером в Сочи. Сами соревнования начались 22 февраля. Игры пройдут по 28 февраля в семи видах спорта, в них принимают участие спортсмены из 26 стран - кроме РФ это четыре государства ближнего зарубежья, 14 европейских и семь азиатских стран. Соревнования проходят на аренах, построенных к зимней Олимпиаде 2014 года. Активная рекламная кампания зимних Всемирных военных игр в Сочи началась с середины февраля и вызвала удивление горожан, прежде о таких соревнованиях не слышавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей