26 февраля 2017, 11:00

Шествие в 25-ю годовщину Ходжалинской трагедии проходит в Баку

Многотысячное шествие по случаю 25-й годовщины трагедии в городе Ходжалы началось сегодня утром с площади "Азадлыг", откуда участники акции направились к Мемориалу жертв Ходжалинской трагедии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Азербайджане отмечается 25-я годовщина Ходжалинской трагедии. Власти Азербайджана призывают иностранные парламенты и международные организации признать Ходжалинскую трагедию геноцидом.

Шествие, в котором принимают участие президент Азербайджана, другие официальные лица, началось сегодня в девять часов утра по местному времени (08.00 мск). От площади "Азадлыг" участники акции направились к мемориальному комплексу, который расположен в Хатаинском районе азербайджанской столицы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции несут цветы, портреты жертв, фотоснимки, отражающие сцены ходжалинских событий, плакаты и транспаранты с лозунгами на азербайджанском, русском, английском и французском языках, с требованиями наказать виновников трагедии.

Плакаты с лозунгами "Мир должен признать Ходжалинский геноцид!", "Справедливость к Ходжалы!", "Не забывайте Ходжалы!", "Ходжалы – геноцид ХХ века", "Преступники не уйдут от наказания!", "Ходжалинский геноцид - 25 лет" также вывешены на зданиях и балконах вдоль двухкилометрового маршрута шествия.

В связи с шествием перекрыто движение транспорта на прилегающих улицах, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Трагические события в Ходжалы, когда более 600 мирных жителей были убиты, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, действовали без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывало серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были взяты 1275 мирных жителей. Судьба 150 из которых неизвестна по сей день, отмечается в справке"Ходжалинская трагедия", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей