05 ноября 2002, 20:05

Реакция российских правозащитников на принятие поправок к закону о СМИ

Российские правозащитники обеспокоены возможным ограничением прав и свобод граждан страны в связи с недавним захватом заложников в театральном центре. На состоявшейся в пятницу в Москве пресс-конференции "Терроризм и права человека в России", созванной представителями правозащитных организаций, побывал наш корреспондент Анатолий Даценко.

Писатель Владимир Ильюшенко видит такую связь между войной в Чечне и терактом в Москве: "Армия ведёт себя там не как армия, а как карательная сила - мародёрство, пытки, бессудное убийство неповинных людей. Многие чеченцы отвечают совершенно адекватно - захват заложников в Москве в музыкальном центре. Если бы они выдвинули требование дать им миллиард долларов, с ними бы разговаривали. А они потребовали прекратить войну в Чечне, а это чудовищно". Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов убеждён, что политические переговоры по Чечне надо вести, прежде всего, с теми чеченцами, которые реально противостоят федеральным силам. "Что касается миротворческого процесса: если бы был военный выход их этой ситуации, то за восемь лет можно было бы эту проблему решить. Решения этой проблемы военным путём нет, и это мы все прекрасно видим". Олег Миронов и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обеспокоены возможной неадекватной реакцией властей на последний теракт в виде новой эскалации силы в Чечне и развязывания в России волны славянского патриотизма. К чему это приведёт, говорит правозащитник Александр Брод: "В Москве возобновились ежедневные факты избиения представителей кавказской диаспоры и представителей иностранных государств. Экстремистские группировки очень активизировали свою деятельность". Все правозащитники были согласны в одном: свои слабость и бессилие власти Москвы маскирует под огромным пластом официального вранья.

Опубликовано 04 ноября 2002 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей