05 ноября 2002, 20:05

Реакция российских правозащитников на принятие поправок к закону о СМИ

Российские правозащитники обеспокоены возможным ограничением прав и свобод граждан страны в связи с недавним захватом заложников в театральном центре. На состоявшейся в пятницу в Москве пресс-конференции "Терроризм и права человека в России", созванной представителями правозащитных организаций, побывал наш корреспондент Анатолий Даценко.

Писатель Владимир Ильюшенко видит такую связь между войной в Чечне и терактом в Москве: "Армия ведёт себя там не как армия, а как карательная сила - мародёрство, пытки, бессудное убийство неповинных людей. Многие чеченцы отвечают совершенно адекватно - захват заложников в Москве в музыкальном центре. Если бы они выдвинули требование дать им миллиард долларов, с ними бы разговаривали. А они потребовали прекратить войну в Чечне, а это чудовищно". Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов убеждён, что политические переговоры по Чечне надо вести, прежде всего, с теми чеченцами, которые реально противостоят федеральным силам. "Что касается миротворческого процесса: если бы был военный выход их этой ситуации, то за восемь лет можно было бы эту проблему решить. Решения этой проблемы военным путём нет, и это мы все прекрасно видим". Олег Миронов и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обеспокоены возможной неадекватной реакцией властей на последний теракт в виде новой эскалации силы в Чечне и развязывания в России волны славянского патриотизма. К чему это приведёт, говорит правозащитник Александр Брод: "В Москве возобновились ежедневные факты избиения представителей кавказской диаспоры и представителей иностранных государств. Экстремистские группировки очень активизировали свою деятельность". Все правозащитники были согласны в одном: свои слабость и бессилие власти Москвы маскирует под огромным пластом официального вранья.

Опубликовано 04 ноября 2002 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей