05 ноября 2002, 20:05

Реакция российских правозащитников на принятие поправок к закону о СМИ

Российские правозащитники обеспокоены возможным ограничением прав и свобод граждан страны в связи с недавним захватом заложников в театральном центре. На состоявшейся в пятницу в Москве пресс-конференции "Терроризм и права человека в России", созванной представителями правозащитных организаций, побывал наш корреспондент Анатолий Даценко.

Писатель Владимир Ильюшенко видит такую связь между войной в Чечне и терактом в Москве: "Армия ведёт себя там не как армия, а как карательная сила - мародёрство, пытки, бессудное убийство неповинных людей. Многие чеченцы отвечают совершенно адекватно - захват заложников в Москве в музыкальном центре. Если бы они выдвинули требование дать им миллиард долларов, с ними бы разговаривали. А они потребовали прекратить войну в Чечне, а это чудовищно". Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов убеждён, что политические переговоры по Чечне надо вести, прежде всего, с теми чеченцами, которые реально противостоят федеральным силам. "Что касается миротворческого процесса: если бы был военный выход их этой ситуации, то за восемь лет можно было бы эту проблему решить. Решения этой проблемы военным путём нет, и это мы все прекрасно видим". Олег Миронов и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обеспокоены возможной неадекватной реакцией властей на последний теракт в виде новой эскалации силы в Чечне и развязывания в России волны славянского патриотизма. К чему это приведёт, говорит правозащитник Александр Брод: "В Москве возобновились ежедневные факты избиения представителей кавказской диаспоры и представителей иностранных государств. Экстремистские группировки очень активизировали свою деятельность". Все правозащитники были согласны в одном: свои слабость и бессилие власти Москвы маскирует под огромным пластом официального вранья.

Опубликовано 04 ноября 2002 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости