05 ноября 2002, 20:05

Реакция российских правозащитников на принятие поправок к закону о СМИ

Российские правозащитники обеспокоены возможным ограничением прав и свобод граждан страны в связи с недавним захватом заложников в театральном центре. На состоявшейся в пятницу в Москве пресс-конференции "Терроризм и права человека в России", созванной представителями правозащитных организаций, побывал наш корреспондент Анатолий Даценко.

Писатель Владимир Ильюшенко видит такую связь между войной в Чечне и терактом в Москве: "Армия ведёт себя там не как армия, а как карательная сила - мародёрство, пытки, бессудное убийство неповинных людей. Многие чеченцы отвечают совершенно адекватно - захват заложников в Москве в музыкальном центре. Если бы они выдвинули требование дать им миллиард долларов, с ними бы разговаривали. А они потребовали прекратить войну в Чечне, а это чудовищно". Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов убеждён, что политические переговоры по Чечне надо вести, прежде всего, с теми чеченцами, которые реально противостоят федеральным силам. "Что касается миротворческого процесса: если бы был военный выход их этой ситуации, то за восемь лет можно было бы эту проблему решить. Решения этой проблемы военным путём нет, и это мы все прекрасно видим". Олег Миронов и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обеспокоены возможной неадекватной реакцией властей на последний теракт в виде новой эскалации силы в Чечне и развязывания в России волны славянского патриотизма. К чему это приведёт, говорит правозащитник Александр Брод: "В Москве возобновились ежедневные факты избиения представителей кавказской диаспоры и представителей иностранных государств. Экстремистские группировки очень активизировали свою деятельность". Все правозащитники были согласны в одном: свои слабость и бессилие власти Москвы маскирует под огромным пластом официального вранья.

Опубликовано 04 ноября 2002 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей