05 ноября 2002, 20:05

Реакция российских правозащитников на принятие поправок к закону о СМИ

Российские правозащитники обеспокоены возможным ограничением прав и свобод граждан страны в связи с недавним захватом заложников в театральном центре. На состоявшейся в пятницу в Москве пресс-конференции "Терроризм и права человека в России", созванной представителями правозащитных организаций, побывал наш корреспондент Анатолий Даценко.

Писатель Владимир Ильюшенко видит такую связь между войной в Чечне и терактом в Москве: "Армия ведёт себя там не как армия, а как карательная сила - мародёрство, пытки, бессудное убийство неповинных людей. Многие чеченцы отвечают совершенно адекватно - захват заложников в Москве в музыкальном центре. Если бы они выдвинули требование дать им миллиард долларов, с ними бы разговаривали. А они потребовали прекратить войну в Чечне, а это чудовищно". Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов убеждён, что политические переговоры по Чечне надо вести, прежде всего, с теми чеченцами, которые реально противостоят федеральным силам. "Что касается миротворческого процесса: если бы был военный выход их этой ситуации, то за восемь лет можно было бы эту проблему решить. Решения этой проблемы военным путём нет, и это мы все прекрасно видим". Олег Миронов и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обеспокоены возможной неадекватной реакцией властей на последний теракт в виде новой эскалации силы в Чечне и развязывания в России волны славянского патриотизма. К чему это приведёт, говорит правозащитник Александр Брод: "В Москве возобновились ежедневные факты избиения представителей кавказской диаспоры и представителей иностранных государств. Экстремистские группировки очень активизировали свою деятельность". Все правозащитники были согласны в одном: свои слабость и бессилие власти Москвы маскирует под огромным пластом официального вранья.

Опубликовано 04 ноября 2002 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей