Ричард Макларен на презентации первой части доклада о допинг-программе в России. Скриншот из видео телеканала PressTV, Youtube.com/watch?v=LzbW0EwTUbA

25 февраля 2017, 14:49

WADA сочло недоказанным применение допинга российскими олимпийцами в Сочи

Данные из доклада профессора Ричарда Макларена о системе фальсификаций допинг-проб в России не имеют достаточных доказательств, заявило Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Организация объявила о начале перепроверки допинг-проб 28 участников сочинской Олимпиады, упомянутых в докладе.

Как писал "Кавказский узел"в июле 2016 года и декабре 2016 года Макларен представил две части доклада, подготовленного по заданию WADA. В докладе рассказывается о масштабной системе фальсификации допинг-проб в России, которая была использована, в том числе и на сочинской Олимпиаде 2014 года. После публикации первой части доклада началась перепроверка проб российских олимпийцев, из-за чего значительная часть сборной была отстранена от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Во второй части доклада сказано, что в систему фальсификации допинг-проб были вовлечены более тысячи человек.

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) распространил открытое письмо, в котором сообщается о том, чем завершилось рассмотрение доклада Макларена на собрании WADA в Лозанне. Согласно этому документу, WADA "признало, что во многих случаях доказательств в отношении российских спортсменов недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции". Кроме того, в переводах текстов, представленных в докладе, имеются неточности, поэтому их необходимо более детально расшифровать.

Несмотря на это, антидопинговые работники продолжат наблюдать за российскими спортсменами в преддверии Олимпийских игр 2018 года более пристально, чем за представителями других сборных. 

Комиссиям WADA поручена масштабная перепроверка фактических доказательств из доклада Макларена. Так, уже началась перепроверка допинг-проб 28 сочинских олимпийцев.

Олимпийские игры 2014 года в Сочи завершились триумфом сборной России, по итогам неофициального медального зачета именно сборная хозяев соревнований получила большинство призовых мест. Аналогичными были и результаты Паралимпиады, на которой сборная России завоевала рекордные 80 медалей.

Пробы россиян с Игр 2008, 2010 и 2012 годов также будут исследованы заново. На данный момент санкции были применены в отношении 18 участников пекинской Олимпиады 2008 года и 20 россиян, участвовавших в лондонских Играх 2012 года, отмечается в письме на сайте МОК. 

Министерство спорта России согласно с оценкой доклада, которую дало WADA, заявил сегодня глава ведомства Павел Колобков.

"В принципе мы согласны с формулировками. Мы продолжаем работать с организацией над восстановлением РУСАДА (Российского антидопингового агентства, - прим. "Кавказского узла") и приведением его в соответствие с кодексом WADA", - приводит слова Колобкова ТАСС.

Напомним, после публикации доклада Макларена WADA признало деятельность РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу.

Новости, связанные с участием спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа в Олимпийских играх, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". Сведения о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев опубликованы в подшивке "Цена Олимпиады".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей