Парламент Грузии. Фото  © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/politics/20170221/234969219/NPO-v-parlamente-Gruzii-zasedaet-41-millioner.html

24 февраля 2017, 19:58

Парламент Грузии одобрил пакет законов о тайной слежке во втором чтении

Депутаты грузинского парламента приняли пакет законопроектов о внедрении в Грузии новой системы тайной слежки и прослушивания разговоров, несмотря на протест оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля грузинские парламентарии приняли пакет из 18 законопроектов в первом чтении.

Законодательные поправки предусматривают создание в Грузии новой структуры - Оперативно-технического агентства при СГБ Грузии. Предусматривается, что у данного агентства будет доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей. 

Тайная слежка будет осуществляться только с разрешения суда по требованию прокурора или по приказу судьи Верховного суда. Согласно последнему варианту пакета законопроектов, новое агентство будет подотчетно не только правительству, но и парламенту Грузии, сообщает "Sputnik-Грузия".

По данным издания, правящая партия учла недовольство таких крупных коммуникационных компаний, как Magti, Geocell и Beeline. В результате у Оперативно-технического агентства не будет права возлагать на эти компании обязательство монтажа спецаппаратуры и ухода за ней. Коммуникационные компании также смогут опротестовать в суде проверку Оперативно-технического агентства, в случае превышения им полномочий.

Сотрудники агентства не должны будут работать на СГБ и МВД, они будут не только прослушивать телефонные разговоры, но и следить за интернет-коммуникацией, связью через почту и телеграф, устанавливать местоположение лиц, осуществляющих связь, передает "Грузия-online".

При этом сегодня депутаты от "Европейской Грузии" отказались обсуждать законопроекты о слежке и покинули заседание. Перед началом обсуждения пакета законов во втором чтении член "Европейской Грузии" Отар Кахидзе заявил, что парламент превратился в "нотариуса СГБ", отметив, что партия не намерена "участвовать в этом фарсе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей