05 ноября 2002, 18:35

На международной конференции по проблемам Чечни планируется обсудить варианты мирного урегулирования конфликта

9-10 ноября пройдет международная конференция по проблемам Чечни, сообщили на пресс-конференции члены Российского общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике". По словам исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, в конференции могут принять участие все, у кого есть реальные предложения по мирному урегулированию конфликта. На нее приглашены общественные деятели Европы и США, представители международных организаций, выступающих за прекращение военных действий, правительства и администрации президента, а также российских НПО.

Чечню будут представлять беженцы из ЧРИ и Ингушетии, политологи, муфтии, лидеры НПО, деятели культуры. С правительством Аслана Масхадова организаторы в контакт не вступали, но в программу включена информация об их планах и предложениях. Как пояснил Л.Пономарев, за основу доклада будут взяты сведения, полученные в ходе неофициальной встречи Ахмеда Закаева с депутатами Госдумы, прошедшей в Лихтенштейне. К подготовке конференции приступили еще летом этого года. Л.Пономарев уверен, что, если бы мирные переговоры федеральной власти с оппозиционным чеченским правительством начались раньше, московской трагедии можно было бы избежать. Депутат Государственной думы Сергей Ковалев считает, что после того, как были обезврежены террористы на улице Мельникова, федеральная власть имеет возможность вступить в переговоры без риска утратить престиж: теперь никто не сможет сказать, что такое решение было принято под давлением. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил отсутствие доказательств причастности оппозиционных властей республики к теракту. Поэтому правозащитники считают А.Масхадова, его аппарат и правительство, а также парламент ЧРИ легитимными, а их участие в переговорах о мирном урегулирование конфликта - необходимым.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей