23 февраля 2017, 23:59

Суд в Ставрополе оставил в силе постановление об аресте Касаева

Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить жалобу Рахмета Касаева на его административный арест, не приняв во внимание доводы о невиновности студента, заявил его адвокат Виталий Зубенко.

"Кавказский узел" информировал, что 18 января Рахмет Касаев был задержан по дороге на экзамен в Ставропольскую медакадемию, где он учится на пятом курсе. Родственники расценили это как похищение. По словам родственника Касаева, силовики сообщили об обнаружении у студента наркотиков. Со слов его адвоката Виталия Зубенко, в день задержания в отношении Касаева возбуждено дело о незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), но обвинение ему предъявлено не было.

19 января по решению суда студент был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство с неповиновением сотрудникам полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ) и был подвергнут аресту сроком на пять суток. 23 января в 22.25 мск Касаев был освобожден из-под административного ареста в связи с истечением срока наказания. 7 февраля защита Касаева провела его исследование на полиграфе, подтвердившее его непричастность к наркотикам.

“Суд отказался удовлетворить все наши ходатайства”

По словам адвоката Виталия Зубенко, Ставропольский краевой суд рассмотрел жалобу Рахмета Касаева на его административный арест в ходе заседания 22 февраля. Краевой суд оставил в силе решение Промышленного районного суда города Ставрополь, отметил адвокат.

В ходе заседания защита настаивала на проведении допроса свидетелей, оперативных сотрудников, истребовании материалов уголовного дела в отношении Касаева, рассказал Зубенко.

“Нам было отказано в удовлетворении всех ходатайств, в частности о допросе свидетелей по делу, оперативного работника составившего рапорт, о допросе специалиста — полиграфолога Ирины Николаевой, которая со стопроцентной вероятностью установила, что при задержании и до этого Рахмет молчал, не матерился”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Виталий Зубенко.

“Напомню, что Ирина Николаева является одним из лучших специалистов-полиграфологов, известная тем, что участвовала в раскрытии нескольких преступлений террористической направленности. Судья отвергла все наши ходатайства, в том числе и об истребовании материалов уголовного дела с тем, чтобы выяснить обстоятельства дела. Суд решил оставить постановление судьи Промышленного района Ставрополя без изменения, а нашу жалобу - без удовлетворения”, - добавил адвокат.

По его словам, сторона защиты не получила до настоящего момента мотивировочную часть решения, однако при рассмотрении заявленных ходатайств суд ссылался на «достаточность имеющихся в материалах об административном правонарушении доказательств», мотивируя отказ в их удовлетворении.

“В постановлениях, вынесенных в процессе рассмотрения дела, было указано, что у суда достаточно материалов, чтобы принять решение. Мы предлагали суду доказательства, проясняющие картину произошедшего. В частности, мы доложили суду, что обстоятельства совершения Касаевым административного правонарушения являются более чем странными”, - заявил адвокат.

“По делу Касаева мы ходатайствуем о допросе полиграфолога”

В частности, как следует из материалов административного дела, Касаев “рано утром шел на экзамен, при этом матерился, не обращая внимания на прохожих”, рассказал Зубенко.

“А потом, судя по материалам дела, его задержали люди в масках. Это картина была бы справедлива в отношении человека, который мог находиться под воздействием наркотических средств или других одурманивающих средств. Но Касаев был абсолютно трезв, что видно из справки, полученной в наркологическом диспансере, он не страдает никакими психическими заболеваниями, чтобы вести себя неадекватно рано утром”, - сказал Зубенко.

Адвокат считает, что краевой суд нарушил право на защиту Рахмета Касаева и состязательности сторон.

“Мы готовим жалобу в президиум Ставропольского краевого суда и на имя краевого прокурора, с просьбой выйти с представлением по поводу необоснованно вынесенных судебных постановлений. Если нам откажут и в краевом суде - не исключено, что мы будет рассматривать вопрос о направлении жалобы в ЕСПЧ. Потому что Касаев был полностью лишен правовой защиты, ему отказали во всем”, - заявил адвокат.

Между тем по уголовному делу в отношении Касаева, в рамках которого он обвиняется в незаконном хранении наркотиков, продолжаются следственные действия, сообщил представитель защиты.

“Нами заявлено ходатайство о проведении полиграфической экспертизы. Кроме того, мы ходатайствуем о допросе эксперта-полиграфолога. Пока ходатайства наши находятся в стадии рассмотрения, никаких ответов мы не получали”, - заключил Виталий Зубенко.

Комментариями представителей МВД относительно хода следствия по делу Касаева “Кавказский узел” пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей