23 февраля 2017, 21:40

Оппозиция назвала раздутыми списки избирателей в Армении

Число избирателей в опубликованных списках больше численности населения Армении, имеющего право голоса, заявили опрошенные “Кавказским узлом” оппозиционные деятели и независимые наблюдатели. Списки избирателей оказались раздутыми из-за включения в них уехавших из Армении граждан, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о проведении 2 апреля 2017 года выборов в Национальное собрание страны. В предварительных списках избирателей, обнародованных полицией Армении 21 февраля, значатся 2 564 334 избирателей.

О намерении участвовать в парламентских выборах заявили четыре блока и пять политических партий: правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянское возрождение", "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении, а также блоки  "Царукян", "Елк", "АНК-НПА", "Оганян - Раффи - Осканян".

“Число избирателей превышает численность населения”

Как считает координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан», активист Даниел Ионесян, списки избирателей “раздуты за счет наличия в списках граждан, которые эмигрировали из страны”.

В частности, Даниел Ионесян обратил внимание, что число избирателей в списках превышает численность совершеннолетнего населения согласно переписи населения. По данным последней переписи, проведенной в 2011 году, число постоянного населения Армении составляет 3 018 854 человек, из которых 2 322 747 – люди старше 18 лет, то есть обладающие правом голоса.

Таким образом, число избирателей в опубликованных списках на 241 587 человек больше численности населения Армении, имеющего право голоса. По словам активиста, методика, по которой полиция составляет списки, не вызывает претензий. Проблема, на его взгляд, “заключается в отсутствии механизмов очистки списков”.

“Человек, который получил гражданство Армении, или гражданин, которому исполнилось 18 лет, автоматически попадает в список избирателей. В самой Армении все изменения быстро фиксируются. Но как быть с теми, кто эмигрировали и получили гражданство другого государство, но не прошли процедуру отказа от армянского гражданства и де-факто остались гражданами Армении? А также с теми, кто скончался в эмиграции? Поскольку полиция не имеет документальных подтверждений, все они продолжают числиться в списках избирателей”, - подчеркнул Ионесян.

Активист считает, что “вопрос очистки списков можно решить на законодательном уровне”. В частности, разработав механизмы, позволяющие учитывать число постоянно проживающих за рубежом граждан Армении.

“У Службы национальной безопасности имеются данные всех тех, кто покинул страну после 2008 года. Конечно, это не охватит период эмиграции до 2008 года, но позволит вычеркнуть из списков тех, кто в течение последнего года не приезжал в Армению”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Даниел Ионесян.

“Численность население Армении сокращается за счет миграции”

Ионесян также отметил, что "число избирателей в Армении с каждыми выборами увеличивается". Так, списки избирателей на президентских выборах 2008 года включали 2 328 320 человек, на парламентских выборах 2012 года – 2 482 238, на президентских выборах 2013 года – 2 507 004, на конституционном референдуме их численность достигла 2 554 332.

Однако численность население Армении сокращается за счет миграции, в среднем, на 50 тысяч человек в год, напомнил активист. В то же время он уверен, что публикация списков проголосовавших избирателей “позволит частично решить проблему”.

“Нужно агитировать и призывать граждан проверять эти списки. И в случае обнаружения фактов голосования за уехавших из страны граждан, обратиться в соответствующие органы. С нашей стороны идет работа над механизмами, призывающими граждан проверять эти списки. К примеру, планируется создать социальный видеоролик с аналогичным призывом”, - подчеркнул активист.

Представитель инициативы «Гражданин наблюдатель» Армен Григорян считает, что списки избирателей “раздуты в том числе и за счет дополнительных паспортов, находящихся в обращении”. “Власти организовали выдачу вторых паспортов, и используют их как дополнительный механизм получения голосов”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Григорян.

Армен Григорян полагает, что публикация списков проголосовавших избирателей “частично уменьшит число голосований за другого избирателя”. Однако, по его мнению, власти, согласившись на публикацию списков, сделали максимально возможное, чтобы усложнить их проверку.

“Списки будут сканировать и выдавать наблюдателям или представителям партий после голосования. Их не будут публиковать в электронном виде, к примеру, на сайте ЦИК, что облегчило бы обработку списков. Чтобы проверить столь огромный массив информации, нужно время”, - подчеркнул активист.

Григорян отметил, что он "планируют разработать механизм, который позволит оперативно обработать полученные данные". В частности, по его словам, на сайте инициативы открыт раздел для регистрации граждан, проживающих за рубежом, но числящихся в списках избирателей

“Через социальные сети призываем граждан, которые не будут участвовать на выборах, зарегистрироваться, чтобы после публикации списков имели возможность сравнить, проголосовали за них или нет”, - пояснил Армен Григорян.

“Уехавших из страны граждан нужно включить в дополнительный список”

Число избирателей в списках “действительно не соответствует реальной численности населения Армении”, заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян.

“Необходимо «очистить» списки избирателей. В качестве выхода, оппозиция предлагала разделить списки на две части. Необходимо исключить из основного списка постоянно проживающих за рубежом граждан Армении, и включить их в дополнительный список. Тем самым обеспечив их правом проголосовать, если вдруг они решат принять участие на выборах”, - пояснил Мартиросян.

Кандидат в депутаты считает, что публикация списков проголосовавших избирателей “позволит существенно сократить вероятность фальсификации на выборах”. “Публикация списков на 30% сократит факты голосования за другого избирателя. И мы будем агитировать граждан проверять списки, и сообщать, если обнаружат подобный факт”, - подчеркнул он.

В свою очередь зампред партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян отметил, что “списки избирателей раздуты за счет граждан, эмигрировавших из страны”. По его предположению, публикация списков проголосовавших избирателей “предотвратит массовую фальсификацию”.

“Общее число избирателей, проголосовавших на конституционном референдуме 2015 года, составило около 1,6 миллиона человек. По нашим прогнозам, на апрельских выборах численность проголосовавших уменьшится почти на 500 тысяч человек, и не превысит 1,1 миллиона”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Манукян.

Он добавил, что ужесточение уголовного наказания за ложное сообщение о голосовании за другого избирателя “сделает граждан осторожными”. “Однако в ходе предвыборной кампании мы будем призывать граждан изучать списки избирателей”, - заключил политик.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы о парламенте Армении и последних парламентских выборах в стране, состоявшихся в 2012 году.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей