23 февраля 2017, 14:31

Власти Конго сообщили о ранении грузинского летчика

В Конго вооруженные оппозиционеры сбили вертолет, в котором находились два гражданина Грузии, один из них был пленен боевиками, второй – получил ранение и проходит лечение в безопасном месте, выяснил грузинский МИД.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что полковник Вооруженных сил Грузии в отставке, военный летчик Сосо Осиураули попал в Конго в плен к боевикам, которые за его освобождение требуют 1 млн долларов.

Министерство иностранных дел Грузии сегодня распространило сообщение, в котором со ссылкой на власти Конго подтверждает информацию о пленении грузинского гражданина оппозиционной группировкой, а также сообщает о еще одном раненом гражданине Грузии.

Министерство поясняет, что поддерживает постоянный контакт с правительством Конго, чтобы детально разобраться в ситуации и защищать законные интересы грузинских граждан.

"Конголезская сторона до этого времени официально не подтверждала участие гражданина/граждан Грузии в упомянутом инциденте. К нам не обращались и члены их семьей. 22 февраля конголезская сторона сообщила посольству Грузии в Претории, что в результате упомянутого инцидента оппозиционной группировкой был пленен один гражданин Грузии, а другой – ранен", - говорится в заявлении министерства.

Конфликт между правительственной армией Конго и вооруженными группами сторонников этнического меньшинства тутси длится с 2004 года. В стране находятся миротворцы ООН.

Раненый в безопасности и проходит лечение в городе Гома на востоке Конго, официальная причина нахождения в Конго обоих граждан Грузии пока неизвестна, сообщает грузинский МИД.

"МИД поддерживает постоянный контакт с правительством Конго, чтобы детально разобраться в ситуации и защитить законные права грузинских граждан", - говорится в заявлении министерства, слова которого приводит "Грузия-онлайн".

Уточнить информацию о грузинском летчике, находящемся в плену, по всем своим каналам старается и аппарат Совета безопасности Грузии, отмечает агентство, ссылаясь на слова секретаря Совбеза Давида Раквиашвили.

Ранее посольство России в Конго опровергло гибель двоих россиян в результате крушения двух вертолетов 27 января в этой стране. Дипломаты отмечали, что граждан РФ вообще не было на борту, в вертолетах могли находиться граждане одной из стран СНГ, передает ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей