22 февраля 2017, 23:58

Грузия потребовала от Абхазии освободить Георгия Лукаву

Требование об освобождении Георгии Лукавы было заявлено в ходе встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Состоянию здоровья Лукавы ничего не угрожает, заявила абхазская сторона.

Как сообщал “Кавказский узел”, 25 сентября 2013 года Верховный суд Абхазии приговорил Гиорги (Георгия) Лукаву к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 225 тысяч рублей, признав его одним из руководителей грузинского вооруженного формирования "Лесные братья". Жена Лукавы 8 февраля начала акцию протеста, требуя от властей Грузии помощи в освобождении мужа.

Договоренность о проведении в городе Гал пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича. В мае 2016 года Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ.

По данным Службы государственной безопасности Грузии, сегодня в городе Гал состоялась 43-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ходе встречи грузинская сторона потребовала освобождения гражданина Грузии Георгия Лукавы, сообщает со ссылкой на сообщение СГБ издание “Грузия-Онлайн”.

Заместитель директора информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе уточнил, что представители грузинской стороны “потребовали освобождения Лукавы и поговорили о состоянии его здоровья”.

“Согласно информации абхазских представителей,  на данный момент состоянию здоровья и безопасности Георгия Лукавы ничего не угрожает”, — цитирует Кемоклидзе издание “Новости-Грузия”.

По данным издания, сегодня на Ингурском мосту, возле которого проходили переговоры, провели акцию протеста супруга Георгия Лукавы, Лали Басария, и члены оппозиционной партии «Единое национальное движение».

При этом Лали Басария утверждает, что власти Абхазии уже помиловали ее супруга. В обмен на него абхазская сторона требует от Грузии освобождения “некоего лица, имя которого не называется”, отмечает телеканал Imedi.

Комментариев абхазской стороны относительно итогов встречи в рамках МПРИ пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 23:29

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей