Участники форума "Вернем Дагестану российскую Конституцию!". Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла".

22 февраля 2017, 20:11

Резолюция с требованием отставки Абдулатипова принята в Москве

Принятием итоговой резолюции, в которой властям России предлагается отправить в отставку Рамазана Абдулатипова и провести прямые выборы главы Дагестана, завершился в Москве дагестанский гражданский форум "Вернем Дагестану российскую Конституцию!".

Как писал "Кавказский узел", заседание форума началось с призыва журналиста Максима Шевченко отстранить Рамазана Абдулатипова от должности главы Дагестана. На заседании присутствовала дагестанская общественность, оппозиционно настроенная к нынешнему главе республики. В зале находилось около 80 человек.

Дагестан погружен в глубокий кризис, признаком которого стали неисполняемые законы, коррупция и произвол силовиков, говорится в воззвании к дагестанскому народу, которое распространялось среди участников заседания дагестанского гражданского форума "Вернем Дагестану российскую Конституцию!”.

До принятия резолюции высказались все желающие участники мероприятия, сообщает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на заседании гражданского форума "Вернем Дагестану российскую Конституцию!".

“Народ ропщет. Дагестан не хочет безмолвно умереть. Протестные настроения, особенно у молодежи, подпитываются цинизмом власти”, - заявила Миясат Муслимова, ранее возглавлявшая информбюро президента Дагестана.

В свою очередь журналист еженедельника «Новое дело» Идрис Юсупов заявил о том, что он “считает важным при оценке положения в Дагестане отметить не только действия властей, но и бездействие гражданского общества”.

Журналист также рассказал о качествах руководителя, которые он хотел бы видеть во главе республики. “Он должен быть не только и не столько профессионалом-управленцем, сколько моральным лидером”, - указал Юсупов.

Сам Максим Шевченко зачитал текст резолюции, в которой властям России предлагается отправить в отставку Рамазана Абдулатипова и провести прямые выборы главы Дагестана.

“Мы, участники форума… считаем своим долгом заявить, что ситуация в Дагестане близка к катастрофической. Деградация систем управления достигла самого высокого уровня. Народ нищает, власти богатеют. Уровень доверия к власти близок к нулю. Ситуация ставит под угрозу жизни миллионов граждан РФ”, - процитировал текст резолюции Максим Шевченко.

В итоговой части документа утверждается о том, что “власти Дагестана обманывают власти России”. В резолюции, принятой по итогам форума "Вернем Дагестану российскую Конституцию!", содержатся требования:

  • 1. Отстранить Абдулатипова от должности главы республики.
  • 2. Провести встречу представителей общественности Дагестана с президентом России.
  • 3. Провести прямые выборы нового руководства республики.
  • 4. Созвать чрезвычайный съезд народов Дагестана для обсуждения проблем республики и поиска способов их решения.

Возражений относительно политической части резолюции со стороны участников форума не последовало. При этом несколько участников форума в ходе своих выступлений прямо предложили Максиму Шевченко “стать лидером общественного движения по обновлению власти в Дагестане”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Напомним, что Рамазан Абдулатипов был назначен и.о. главы Республики Дагестан 28 января 2013 года, а 8 сентября 2013 года - избран главой Дагестана сроком на пять лет депутатами парламента. В опубликованном 12 декабря 2016 года "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" Абдулатипов получил три балла из пяти - на один балл меньше, чем в 2015 году.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Рамазана Абдулатипова.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей