Спецоперация в Нальчике. 10 ноября 2015 г. Фото nac.gov.ru

21 февраля 2017, 13:03

Трое жителей Кабардино-Балкарии обвинены в участии в ИГ

Передано в суд дело в отношении Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова, обвиняемых в участии в деятельности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По версии следствия, они входили в подразделение, организованное в Кабардино-Балкарии Робертом Занкишиевым.

Как сообщал "Кавказский узел", Роберт Занкишиев находился в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании и был убит 10 ноября 2015 года в ходе спецоперации в Нальчике. Он был известен под позывным "Абдулла" и, по версии силовиков, являлся лидером кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". 

По версии следствия, в 2015 году Эфендиев, Буттаев и Османов в составе организации Занкишиева выполняли функции по обеспечению мобильности ее участников. Они перевозили членов группировки, взрывные устройства, боеприпасы и наркотические средства, собирали информацию о сотрудниках полиции, а также предпринимателях - с целью вымогательства денег на нужды организации, заявляет СКР.

Обвиняемые были задержаны зимой 2016 года. На первоначальном этапе расследования они признали вину и активно сотрудничали со следствием, однако впоследствии от своих показаний отказались, отметили в ведомстве.

Расследование уголовного дела в отношении троих жителей республики завершено и передано в Северо-Кавказский окружной военный суд. Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе об участии в деятельности запрещенной террористической организации, незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, взрывных устройств и боеприпасов, сообщается 20 февраля на сайте Следственного комитета РФ.

Комментариев от обвиняемых и их представителей относительно версии следствия не поступало.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) запрещено в России судом и признано террористической организацией).

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей