Выборы президента Южной Осетии. Фото: Sputnik/Михаил Мокрушин http://sputnik-ossetia.ru/

20 февраля 2017, 18:49

ЦИК Южной Осетии назвал имя последнего претендента на президентский пост

Центризбирком прекратил прием уведомлений от инициативных групп о проведении собраний по выдвижению кандидатов на пост президента Южной Осетии. Последним уведомление в ЦИК о проведении собрания направил житель Цхинвала Нар Габараев.

Как информировал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. Инициативные группы кандидатов проводили собрания по их выдвижению. Регистрация кандидатов начнется только после выдвижения всех претендентов, ранее отметил представитель ЦИК.

“Собрания инициативных групп провели шесть претендентов”

По словам представителя ЦИК Южной Осетии, прием уведомлений о проведении собраний инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты был прекращен 17 февраля.

“Последним, кто подал уведомление о проведении собрания инициативной группы по выдвижению кандидата, стал житель Цхинвала Нар Габараев. Правда, он не указал в своем уведомлении время проведения собрания. И мы не знаем, когда нужно посетить его собрание (инициативные собрания должны проводиться в присутствии представителей ЦИК, - прим. “Кавказского узла”). Местом собрания он обозначил домовладение по проспекту Алана Джиоева", - сказал представитель ЦИК.

Представитель ЦИК также отметил, что по состоянию на 20 февраля собрания инициативных групп провели шесть претендентов на пост президента - действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, сотрудник КГБ Алан Гаглоев, депутат парламента Алан Козонов, строитель Амиран Багаев и бывший президент республики Эдуард Кокойты.

Во вторник, 21 февраля, планируется проведение собрания инициативной группы еще одного претендента, Анатолия Джиоева, который уже выдвигался на пост президента в 2012 году.

При этом 20 февраля пакет документов с подписными листами в свою поддержку в ЦИК предоставили представители штабов Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Главные претенденты на пост президента Южной Осетии фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в 2014 году, ранее констатировала журналистка издания JAMnews Жанна Тарханова. Политическое противостояние в Южной Осетии переросло в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения, подчеркнула журналистка.

“Подписные листы проверят почерковеды МВД”

По утверждению представителя штаба Анатолия Бибилова, в ЦИК в поддержку спикера парламента “было представлено 4010 подписей”.

“Еще пятьсот подписей были испорчены, так как некоторые листы были заполнены неверно. Эти неверно заполненные бланки мы не стали учитывать, и принесли в ЦИК чуть 4010 подписей”, - сказали корреспонденту “Кавказского узла” представитель штаба Бибилова.

Представители штаба Леонида Тибилова “также представили в ЦИК более четырех тысяч подписей”, отметил представитель Центризбиркома. По его словам, рабочая группа ЦИК “уже проверила подписные листы на соответствующее заполнение”. После этого подписи отправили в МВД республики.

“Теперь подписные листы будут проверять почерковеды МВД. На то, чтобы дать ответ кандидатам, у нас есть десять дней", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель ЦИК.

Вместе с тем он добавил, что “помимо Тибилова и Бибилова, другие кандидаты еще не представили в ЦИК подписи граждан в свою поддержку”. “В течение пяти дней будет решаться вопрос о прохождении Бибиловым и Тибиловым лингвистической комиссии", - добавил представитель ЦИК.

По его словам, встречи с избирателями Тибилов и Бибилов смогут начать проводить только после того, как представители силовых структур “проверят достоверность поданных сведений кандидатов о доходах, недвижимости и соответствии цензу оседлости”.

"Только после этого ЦИК выдаст свидетельства о регистрации кандидатам, и они смогут начать свою предвыборную агитацию. Пока никаких нарушений со стороны кандидатов нет. Все их действия, проведения собраний и сбор подписей в рамках закона. Не наблюдается и проведения незаконной агитации ", - сказал представитель ЦИК.

Документы кандидатов на регистрацию (подписные листы, сведения о доходах и недвижимости) должны быть направлены в ЦИК не позднее 5 марта 2017 год, подчеркнул представитель Центризбиркома.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей