Татьяна Дьякова на приеме у чиновников мэрии. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 февраля 2017, 03:36

Приставы в Сочи потребовали от многодетной семьи выселиться из муниципальной квартиры

19 февраля сочинский пристав Андрей Зориновский предупредил родителей трех малолетних детей Татьяну и Фёдора Дьяковых о выселении всей семьи из предоставленной им ранее квартиры в маневренном фонде. Покинуть квартиру они должны до 28 февраля. Заявление родителей о том, что в семье один ребёнок грудной, а другой - инвалид, не возымело на пристава никакого действия.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2015 года суд Сочи по иску мэрии решил выселить Дьяковых вместе с детьми из квартиры в маневренном фонде. Супруги дважды обращались к мэру Анатолию Пахомову с просьбой предоставить социальное жилье, однако им было отказано. 21 апреля 2016 года супруги подали на мэра в суд, однако суд в удовлетворении иска отказал. В июне 2016 года приставы отложили выселение Дьяковых, так как за время судебных тяжб у них родился еще один ребенок. 17 ноября 2016 года Дьяковы подали в суд заявление о пересмотре решения об их выселении по вновь открывшимся обстоятельствам: кроме того, что у них родился третий ребенок, еще один получил инвалидность. 8 февраля суд отказал многодетной семье Дьяковых в пересмотре решения об их выселении.

До переселения в маневренный фонд жилья Дьяковы жили в доме, который был снесен при строительстве дороги в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года. 

"Вам надлежит 28.02.17 в 16.00 освободить квартиру ... по улице Труда, 21/2 по требованию взыскателя – администрации Сочи", - говорится в постановлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), которое пристав вручил семье Дьяковых.

"Мы не можем освободить квартиру. Нам некуда идти. Мы сочинцы. У нас регистрации в городе Сочи. Мы погибнем с детьми через несколько часов на морозе. Февраль это самый холодный месяц в Сочи. Одна ночь на улице, и наши дети умрут. Снять жилье у нас нет денег. Найти хорошо оплачиваемую работу в Сочи невозможно. На 28 февраля я с дочерью-инвалидом ложусь в больницу на плановое лечение. У нас имеется направление от врача. Супруг остаётся с двумя детьми дома. Но если их выселят, куда он пойдёт? Куда мы вернёмся с дочерью-инвалидом после больницы?" - говорит многодетная мать Татьяна Дьякова.

Она отметила, что муниципальный дом, в котором они проживают, пустует.

"Более половины квартир в этом доме пустые", - сказала Татьяна Дьякова.

"Решение о выселении принял суд на основании закона, так как жилье семье Дьяковых не полагается. Какой именно закон - указано в решении суда", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" глава города Анатолий Пахомов.

Пристав Андрей  Зориновский заявил корреспонденту, что поступает "по закону", подробно не комментируя ситуацию. Татьяна и Федор Дьяковы обжаловали решение суда в вышестоящей инстанции. Однако пристав заявил, что "это не является поводом для отложения исполнительного производства".

Судьи, принявшие решение о выселении Дьяковых на улицу, от комментариев отказались, со ссылкой на то, что "судьи свои решения не комментируют". 

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко считает, что выселение на улицу многодетной семьи зимой с риском для жизни малолетних можно квалифицировать по ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). "Оставление в опасности путём нарушения статьи 40 Конституции РФ (Каждый имеет право на жилище) влечёт за собой уголовную ответственность", - заявил адвокат.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в городе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей