20 февраля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 февраля

Отправка военных из Ингушетии в Сирию; массовое задержание азербайджанских мигрантов в Дербенте и визит главы ЦИК России в Махачкалу; крупный пожар в краснодарской многоэтажке; снятие с проката во Владикавказе эротического фильма "На 50 оттенков темнее"; выдвижение политическими силами Армении списков кандидатов для участия в парламентских выборах - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 февраля.

Отправка военных из Ингушетии в Сирию

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 13 февраля сообщил об отправке из республики в Сирию батальона военной полиции. По словам Евкурова, жители республики в составе батальона военной полиции будут обеспечивать в Сирии безопасность российской авиагруппы, на батальон также возложена задача по охране сотрудников центра по примирению враждующих сторон. 14 февраля источники в силовых структурах сообщили, что ингушские силовики отправились на смену чеченским военным, которые находятся там с декабря прошлого года. Однако через два дня стало известно, что подразделение военной полиции из Чечни может задержаться в Сирии до августа

Массовое задержание азербайджанских мигрантов в Дербенте и визит главы ЦИК России в Махачкалу

13 февраля стало известно, что в Дербенте после рейда миграционной службы были задержаны 205 граждан Азербайджана и четыре дня находились в спортзале МВД. Мигранты занимались в Дербенте возведением третьей очереди домов по федеральной программе "Ветхое жилье”. 13 февраля задержанные были отпущены из отделения полиции. По данным МВД по Дагестану, у 33 задержанных граждан Азербайджана не было патентов на работу и миграционных карт. В отношении них суд принял решение о выдворении, обязав добровольно покинуть страну. Еще у 172 человек были в порядке миграционные документы, но отсутствовал патент на работу, в их отношении были составлены протоколы по статье “Незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности” КоАП России. Массовое задержание азербайджанцев в Дербенте не имеет политической подоплеки и связано с местным конфликтом вокруг программы "Ветхое жилье", заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские политологив. Отпущенные из полиции граждане Азербайджана вернулись на строительные площадки в Дербенте, сообщили жители города.

В Махачкале 16 февраля побывала глава ЦИК России Элла Памфилова. Еще в январе Памфилова, считающая Дагестан одним из самых проблемных регионов, анонсировала выездное совещание в республике, пообещав встретиться с теми, кто жаловался по поводу нарушений на сентябрьских выборах прошлого года. На встречу в махачкалинском здании "Дома дружбы" не была допущена часть оппозиционеров, полицейские участников пропускали строго по спискам и изымали мобильные телефоны. Позднее Памфилова провела еще одну встречу, куда попали все желающие. Оппозиционеры рассказали главе ЦИК о выявленных ими нарушениях на выборах - административном ресурсе, давлении на наблюдателей и вбросы бюллетеней в ходе выборов. Памфилова всех заверила, что каждая жалоба и обращение будут рассмотрены, и по ним будет принято решение.

Крупный пожар в краснодарской многоэтажке

Крупный пожар произошел 15 февраля в Краснодаре. В течение четырех часов горел мансардный этаж шестиэтажного дома по улице Прокофьева. В пожаре погиб человек, полностью выгорели 25 квартир, 212 человек остались без жилья. Основной версией пожара было названо неосторожное обращение с огнем, предполагаемого виновника возгорания задержали сами погорельцы. По данным прокуратуры Кубани, дом, в котором произошел пожар, был построен самовольно, однако погорельцы заявили, что многоэтажка была введена в эксплуатацию по решению суда. Ответственность за пожар должны понести застройщик и "тот, кто узаконил такой дом", заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Снятие с проката во Владикавказе эротического фильма "На 50 оттенков темнее"

Вышедший в прокат 9 февраля эротический фильм "На 50 оттенков темнее", который стал лидером проката с первых дней в России и СНГ, был снят с проката во Владикавказе. Об этом стало известно 13 февраля, сделано это было "из-за жалоб общественности", заявил представитель владикавказского кинотеатра "Столичный". Он отметил, что фильм показывают во всех регионах Северного Кавказа, даже в Моздоке, "запретили только во Владикавказе". Пользователи соцсети, оставившие комментарии в группе кинотеатра, раскритиковали требование о снятии фильма с проката, отметив, что у людей должно быть право выбора. Автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев заявил в связи с этим о "практике насильственной морали". Кинокомпания Universal потребовала разрешить прокат "На 50 оттенков темнее" во Владикавказе, заявив, что несет убытки. Примечательно, что, фильм продолжал демонстрироваться в кинотеатрах Грозного, Махачкалы, Нальчика и Черкесска. При этом 17 февраля общественная организация "Конгресс карачаевского народа" выступила с критикой фильма и потребовала от властей Карачаево-Черкесии запретить показ кинокартины на территории республики.

Выдвижение политическими силами Армении списков кандидатов для участия в парламентских выборах

В Армении 16 февраля ЦИК страны завершил прием документов от партий и блоков для участия в выборах в парламент, назначенных на 2 апреля. О намерении участвовать в парламентских выборах заявили четыре блока и пять партий. По данным ЦИК, свои списки кандидатов представили правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Армянское возрождение", "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении, а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК-НПА", "Оганян-Раффи-Осканян". В них 1539 кандидатов, до 26 февраля ЦИК завершит регистрацию. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи ранее заявили о неготовности политических блоков к выборам. Некоторые политические силы вряд ли пройдут в новый парламент из-за низкой популярности среди избирателей, полагают политологи Грант Микаелян и Рубен Меграбян. Высокими шансами избраться в парламент обладают Республиканская партия Армении и блок "Царукян", считает политтехнолог Армен Бадалян.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей