05 ноября 2002, 16:48

Всемирный Банк приветствует передачу армянских предприятий в собственность России

Передачу армянских предприятий в собственность России в счет погашения госдолга можно расценить как положительный шаг. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ереванского офиса Всемирного банка Роджер Робинсон.

По его словам, на обслуживание этого долга Армения ежегодно направляла около $20 млн., которые теперь можно направить на активизацию программы по сокращению бедности. Р.Робинсон также отметил, что часть предприятий работала не на полную мощность, и после передачи России они смогут активизироваться. Он, в частности, отметил, что в последние годы состояние Разданской ТЭС постепенно ухудшалось из-за отсутствия необходимых инвестиций. Кроме того, Р.Робинсон подчеркнул, что посредством сделки с Россией упрощается вопрос экспорта электроэнергии, произведенной на ТЭС. "Я рад, когда в Армении происходят события, позволяющие сохранить старые и создать новые рабочие места, и считаю, что договор с Россией имеет такой потенциал", - сказал он. При этом Р.Робинсон подчеркнул, что ВБ приветствует любой шаг, который помогает смягчить проблему обслуживания долга Армении.

Отметим, что сегодня в Ереване правительства Армении и России подписали протокол к соглашению о передаче в собственность Российской Федерации акций предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ. Российской стороне переданы акции ЗАО "Марс", "Ереванского НИИ материаловедения", "Ереванского НИИ математических машин", "Ереванского НИИ автоматизированных систем управления" и имущественного комплекса "Разданской ТЭС", находящихся в госсобственности Армении. Госдолг Армении перед Россией составляет $100 млн.

По данным российских СМИ, ЗАО "Марс" и НИИ, обслуживавшие советский военно-промышленный комплекс, перейдут в ведение Российского агентства по системам управления. Имущественным комплексом Разданской ТЭС предстоит распоряжаться РАО "ЕЭС России". Доходы, полученные от эксплуатации станции, РАО будет передавать в Минфин.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей