Коридор СИЗО. Фото: https://www.yuga.ru/news/256817/

19 февраля 2017, 05:02

Защита заявляет о пытках током задержанного в Подмосковье Руслана Тагибекова

Силовики подвергли пыткам 27-летнего уроженца Дагестана Руслана Тагибекова, подозреваемого в незаконном обороте боеприпасов, заявляет его защита. 18 февраля Руслану Тагибекову предъявили официальное обвинение.

Как сообщал "Кавказский узел", 27-летний Руслан и 26-летний Тарлан Тагибековы были задержаны силовиками по подозрению в незаконном обороте боеприпасов после обыска в их съемной квартире в Подмосковье. По мнению подозреваемых и их родственников, боеприпасы были подброшены им в квартиру. 13 февраля суд избрал в отношении Тагибековых меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 9 апреля. 15 февраля защита обжаловала меру пресечения в Московский областной суд.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Новый Арбат» Софья Рубасская, 18 февраля в ходе беседы с подзащитным Русланом Тагибековым он сообщил ей о применении к нему насилия путем воздействия электрическим током. В пытках, по словам Руслана, участвовали силовики, вызвавшие его в следственный кабинет.

«Насилие прекратилось после вмешательства сотрудников ИВС. К нему были применены пытки электрическим током. В настоящий момент у Тагибекова ухудшилось состояние здоровья, он жалуется на боли в сердце. На теле имеются припухлости в области запястий правой и левой руки», - рассказала Рубасская.

С заявлением о применении пыток 18 февраля адвокат обратилась к начальнику ИВС УМВД России по Ленинскому району Московской области с требованием провести медосвидетельствование на предмет установления факта применения насилия и воздействий электрическим током на задержанного.

Также защита просит предоставить видеозаписи с камер наблюдения в ИВС в день посещения Тагибекова силовиками и предотвратить дальнейшие процессуальные действия с задержанным без ее участия.

18 февраля стали известны и результаты экспертизы на смывы с рук задержанных братьев Тагибековых, согласно которым, «следов боеприпасов не обнаружено», сообщила также Рубасская.

Следствие предъявило Тагибекову обвинение в незаконном обороте боеприпасов

Официальное обвинение в незаконном обороте боеприпасов, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 222 УК РФ),  Руслану Тагибекову предъявлено 18 февраля. Информацией о предъявлении обвинения Тарлану Тагибекову «Кавказский узел» в настоящий момент не располагает.

Согласно протоколу допроса обвиняемого от 18 февраля, Тагибеков сообщил о факте применения к нему пыток электрическим током, назвал обвинение «необоснованным, а уголовное дело сфабрикованным» по причине «исповедания им традиционного ислама».

«Они стали проводить опрос, задавая вопросы, не относящиеся к данному уголовному делу... Они пригрозили мне, что отвезут меня в Лобню и там сломают, а также сказали мне, что если им будет мешать мой адвокат, то ее «потеряют», - сообщил Руслан Тагибеков в протоколе допроса от 18 февраля. 

Комментариями представителей УФСИН Московской области относительно заявления Руслана Тагибекова о применении к нему пыток «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей