05 ноября 2002, 11:38

Новые поиски "боевиков и террористов" в Чечне привели к всплеску насилия

Только в течение последних 10-ти дней масштабные силовые акции, называемые в обиходе "зачистками", прошли в населенных пунктах Пригородное, Бердыкель, Чечен-Аул, Старые Атаги, Алхазурово, Дуба-Юрт и Чири-Юрт. Селения блокировались войсками и бронетехникой, а затем военнослужащие внутренних войск задерживали мужское население для проведения так называемой "фильтрации" и проводили тотальные обыски в домах.

Все это происходит на фоне последних заявлений главы чеченской администрации Ахмада Кадырова о том, что он не допустит никаких "зачисток" в республике. "Никаких операций не было и не будет, - заявил он еще вечером 26 октября. - Будут только адресные работы. Я вчера собирал руководителей силовых структур, в том числе и коменданта Республики. Я предупредил ? никаких "зачисток" не допускать".

Опасения жителей Чечни вполне обоснованы. Вечером 3 ноября средства массовой информации России сообщили, что на всей территории Чечни начинаются широкомасштабные "жесткие адресные зачистки".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей