18 февраля 2017, 12:30

Жители Чечни пожаловались на резкое повышение платы за электричество

Плата за электроэнергию для потребителей, не имеющих приборов учета, повысилась в Чечне после того, как местные жители проигнорировали предписание об установке электросчетчиков, заявил сотрудник компании "Чеченэнерго". По словам жителей частных домов, уведомлений об изменении платы за электричество, выросшей почти в два раза, не было, а покупать и устанавливать счетчики их вынуждают за свой счет.

Как писал "Кавказский узел", жители Грозного заявили о почти двукратном увеличении платы за электричество при отсутствии прибора учета и начавшихся в феврале рейдах по сбору платежей за коммунальные услуги.

Жители столицы Чечни сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не получали уведомлений о повышении платы за электричество для потребителей, не имеющих приборов учета.

"Наша власть преподнесла нам "сюрприз" в новом году. На днях ходила оплачивать коммунальные услуги, и выяснилось, что за декабрь-январь мне начислили больше трех тысяч рублей, хотя прежде за один месяц я платила в среднем 800 рублей. Вначале я подумала, что кассир что-то напутала, но оказалось, что плату подняли практически в два раза. Причем это касается только тех потребителей, у кого не установлен электросчетчик", - говорит жительница Грозного Лайса.

"С января за свет с меня берут в два раза больше, чем было до этого. У меня в доме нет электросчетчика, и по нормативу я платил чуть больше 500 рублей. Теперь плачу 1100. Такая же ситуация у моих соседей и знакомых. Контролер, что приходил взимать плату, на вопрос о том, на каком основании повышена цена за электричество, заявила мне, что это сделано для того, чтобы мы установили счетчики", - рассказал житель республики Ахмад.

Приобрести и установить прибор учета электроэнергии нужно за свой счет, это обойдется в 2700 рублей, сообщила грозненка Зарема, сославшись на специалистов "Чеченэнерго".

"Как говорят сами энергетики, при отсутствии счетчиков плата взимается так, словно все электроприборы работают днем и ночью, то есть по повышенному нормативу. Теперь и этот повышенный норматив увеличили в два раза, и на любые претензии ответ один: ставьте счетчик. Скорее всего, кто-то из верхушки или руководства "Чеченэнерго" завез сюда крупную партию электросчетчиков, и теперь их надо как можно быстрее реализовать. Так у нас бывало со школьной формой и формой для студентов, когда принуждали ее приобретать. Другого объяснения происходящему я не нахожу", - сказал житель Грозненского района Руслан.

Он отметил, что в многоквартирных домах счетчики устанавливаются бесплатно, деньги за установку взимаются только с жителей частного сектора.

Сотрудник компании "Чеченэнерго" сообщил "Кавказскому узлу", что действующий в Чечне тариф для городского населения составляет 2,46 рублей за киловатт-час, а для сельского – 1,72 рубля за киловатт-час. При отсутствии электросчетчика плата начисляется по нормативу.

"Нормативы за потребленную электроэнергию определяются с учетом повышающего коэффициента. С января этого года данный коэффициент составляет 1,6", - пояснили в "Чеченэнерго". 

Потребители, в домах которых нет приборов учета, неоднократно уведомлялись о необходимости их установки, отметили сотрудники компании. По их мнению, многие потребители не желают устанавливать электросчетчики, потому что по нормативам они платят гораздо меньше, чем платили бы за реально потребленную электроэнергию.

"Еще в октябре минувшего года наши сотрудники провели подворовые обходы домов и передали гражданам, не имеющим приборов учета, специальные предписания на установку счетчиков электроэнергии. Потребители получили письменные предписания о необходимости в срок до 30 октября установить в домах электросчетчики, но абсолютное большинство их просто проигнорировало. Теперь же они высказывают нам претензии относительно повышения платы. Решить проблему просто - нужно просто поставить счетчик", - заявил представитель компании корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей